Красно-волосую Джьяну беспокоила головная боль и боль в спине. Она поднимает свои руки и прикрывает свои глаза и твое магическое касание воспаряет ее энергию вверх.

Бхагван: Нечто происходит в энергиях твоего тела, но это является нечто таким, что собирается помочь твоему росту, поэтому не думай об этом как о слабости или болезни. И не принимай никаких лекарств. Нет. Это пройдет само собой. Если ты примешь лекарства, это потревожит это. Если головная боль или боль в спине приходит, ты можешь просто расслабиться в ванне с горячей водой, но не принимай никаких медикаментов. Просто расслабление в горячей воде будет великой помощью.

Сначала это будет становиться все более и более острым. И если, лежа в ванне, ты начнешь ощущать нечто подобное крику, ты должна позволить это. С этим криком это исчезнет. Тебе нужен хороший крик; ты сдерживала себя долгое время и теперь энергия движется по направлению вверх.

Бхагван: Если ты можешь хорошо кричать, это просто исчезнет. Поэтому, первое: горячая вода будет великой помощью. Она расслабляет тело и высвобождает энергию и делает пути более расслабленными для энергии, чтобы она могла двигаться. Второе: крик будет великой помощью. И третье: дыхание будет великой помощью, но дыхание специальным способом…
Вдыхай так глубоко, как ты можешь и затем просто позволь выдоху произойти; не ты выдыхаешь при этом. Просто вдыхай глубоко, наполняй легкие настолько глубоко, насколько возможно, и затем просто позволь воздуху выходить через рот. Вдыхай через рот, выдыхай через рот, не используй свой нос. Выдыхай, вдыхай сначала с помощью рта и затем позволь воздуху выходить, без усилий с твоей стороны, выдыхание должно случаться автоматически.

Ты взмахиваешь своими руками перед собой, чтобы создать путь для воздуха.

Бхагван: Это очень поможет. И даже если боль не приходит, есть три вещи, которые ты можешь начать делать. Каждое утро ложись в горячую ванну. Просто отдыхай там и жди. Если твой ум начнет ощущать тягу к крику, начни кричать медленно, медленно, и ты начнешь ощущать великое облегчение, и голова будет очищена. После этого просто сядь и начни вдыхать через рот и отпускать выдох. Всего лишь десять минут дыхания и ты начнешь ощущать великую энергию, распространяющуюся по всему твоему телу, ты будешь чувствовать возникающие ощущения покалывания. Поэтому не бойся, если это придет, потому что когда это приходит, дышащий действительно ощущает себя настолько полным энергией, что он может испугаться того, что происходит.

Джьяна: У меня было такое.

Бхагван: Очень хорошо!

Джьяна: После группы Интенсивного Просветления (the Intensive Enlightenment) у меня было такое.

Бхагван: Это происходило? Очень хорошо! Это необходимо. Чем больше это приходит, тем лучше. Если ты чувствуешь так много энергии – не бойся и не иди ни к каким докторам и не спрашивай доктора об этом, потому что он скажет: «Это гипервентиляция». Они правы: это гипервентиляция создает эти ощущения покалывания и эту энергию и эту великую излучающую силу. Но люди остаются в недо-вентиляции, поэтому гипер-вентиляция является полезной, это не болезнь.
Но не иди к докторам, потому что они думают, что гипервентиляция является нарушением в энергиях тела. Это не так –это должно быть, потому что люди вынуждены жить в состоянии недовентиляции. Никто не дышит так, как он должен дышать, дыхание каждого является поверхностным. Тело не получает столько кислорода, сколько ему нужно. Поэтому гипервентиляция просто помогает недовентиляции пройти. Если однажды это прошло, дыхание устанавливается гармоничным способом. Оно приходит просто в среднее положение, где оно должно быть. Гипервентиляция является просто радикальным усилием изменить ситуацию, которая стала хронической: недовентиляцию.
Поэтому не иди к ним, иначе они скажут «Остановись. Это гипервентиляция».

Даршан от 25 апреля 1978 г. среда
Цитата взята из книги
Bhagwan Shree Rajneesh «LET GO!»
A darshan diary , printed in Bombey, 1980

Перевод: © Олег Маслов, 2007