Нет-краже контента!

Блог об Осознанном Дыхании, Ребёфинге, Праническом питании, Бигу, медитативном творчестве, духовных практиках и технологиях, самопознании и личной эффективности

Мой друг и брат по дыханию, Мастер дыхания Дэн Бруле, в своей очередной рассылке новостей написал много того, чем мне захотелось поделиться с Вами.

Одна из новостей – вышел фильм «Что если?»

(«What If?”), в котором принимает участие Дэн.

Этот фильм – набор интервью с учеными, философами, докторами, провидцами. Фильм посвящен выходу за пределы наших ограниченных представлений о себе, о том, какой может быть реальность, если мы выйдем за пределы свой обусловленности, за пределы своего ограниченного видения и представлении о том, что есть реальность.

Вот ссылка на сайт фильма:

«http://www.whatifthemovie.tv/»

Дэн побывал в Харькове на Ежегодной Украинской Психологической конференции. Тема конференции была «Судьба и Импровизация» . Он представил там три своих семинара. Я привожу здесь мой перевод краткого конспекта этих семинаров Дэна.

Мне нравится, как пишет Дэн. Он является источником вдохновения для меня во многих вещах, за что я ему очень благодарен.

1.Мышление, Дыхание и Прикосновение: Высочайшие Целители

Мир входит в близкий контакт с вами большей частью через ваше дыхание, нежели каким либо другим способом. Подумайте об этом. Когда вы вдыхаете, вы вбираете энергию и сущность всего и каждого в вашем окружении. Окружающий Мир входит в ваши легкие и затем проделывает свой путь в ваш кровоток; оттуда он проникает в каждую клетку вашего тела. Когда вы выдыхаете, частица вашей сущности и сущность того, кем вы являетесь вытекает вовне и смешивается со всеми другими энергиями в мире.

Воздух, которым вы дышите, привносит элементы мира в вашу систему с помощью «древа бронхов». Главный канал (ствол) в вашем горле разделяется на две ветви, ведущих в легкие. Внутри легких, более маленькие ветви ведут к еще более мелким ветвям; и на конце этих более мелких ветвей находятся миллионы тонких воздушных мешочков, называемых альвеолами. Через микроскоп они выглядят как гроздья винограда. Общая поверхность ваших легких, если ее растянуть, покрыла бы половину теннисного корта! Поэтому идея о том, что вы и окружающий вас мир входите в интимный (близкий) физический контакт с помощью акта дыхания является не просто поэтическим понятием, это факт, существующий в реальности.

Дыхание является совершенной формой коммуникации. Дополнительно к физическому аспекту дыхания, также существуют эмоциональный, физиологический, энергетический и духовный уровень. Дыхание несет в себе всевозможную информацию к вам и от вас; но только часть этой информации регистрируется в вашем сознании осознанно. Оставшаяся часть фильтруется вашей системой тело-ум. То, что вы переживаете и то, что вы не переживаете – зависит от вашего раннего детского программирования, и вашего продолжающегося социального обусловливания – как осознаваемого, так и неосознаваемого.

Все, что вы видите, слышите, пробуете на вкус, обоняете, о чем думаете, ощущаете, воображаете, вспоминаете или любите – все появляется в вашем сознании. Дыхание обеспечивает жизненной силой все, что существует в сознании. Другими словами, с каждым дыханием вы привносите жизнь во все, на чем вы фокусируетесь. Поэтому будьте осторожны в том, на чем вы фокусируетесь в то время, как вы дышите! Вы не можете позволить себе роскошь иметь негативную или ограничивающую мысль!

Энергия дыхания – это чистая, сырая, изначальная, созидательная энергия жизненной силы. И она может быть сформирована и вылеплена в любую форму на свете. Форма, которую она принимает, зависит от того, что вы думаете, как вы чувствуете, во что вы верите – от вашего намерения, вашего отношения, вашей воли. По большей части, этот процесс формирования является автоматическим и неосознанным: он определен привычками нашего мышления и чувствования.

На самом деле, большинство людей переложили этот процесс формирования энергии вместо самих себя на других людей, или этот процесс был узурпирован другими. Сознание среднего человека постоянно подвергается манипуляции и контролю со стороны лживых властей, пустых экспертов, тупоголовых деятелей с телевидения и радио, рекламщиков, движимых выгодой и политически мотивированных репортеров новостей. (В этот сумасшедшем мире хорошими новостями считаются только плохие новости!)

Что делать? Выключите телевизор. И настройтесь на ваше Высшее Я. Используйте газеты для удобрений, для разжигания костра или для подстилки на пол в вашей клетки для птиц! Соединитесь с природой. Порождайте светящиеся мысли и божественные эмоции. Давайте и принимайте простые, любящие прикосновения. Дышите расслабленно и сознательно. Создайте внутреннюю атмосферу и внешнюю ауру естественного комфорта и органичного удовольствия. Создайте постоянное ощущение покоя, любви и радости. Объединяйтесь с любящими людьми, и только с теми, кто предан тем же целям.

Было время, когда вы не могли повернуться на бок, повернуть ручку двери, завязать себе ботинки, пользоваться вилкой или позаботиться о самом себе. Мысли и чувства беспомощности и безнадежности имели смысл в то время, когда вы были младенцем: вы зависели от других почти во всем. И хотя даже вы стали взрослым и стали сильнее, вы все еще несете эти детские мысли в своем сознании и скрываете эти старые чувства в вашем теле.

Многие политики и религиозные лидеры больше молятся на эти чувства, чем исцеляют их; и многие терапевты чаще подпитывают эти программы и подкрепляют их, чем освобождают людей от них. Это то, что делает Практику Дыхания такой уникальной. Духовное Дыхание устраняет посредника и создает истинный внутренний покой и силу. Оно вычищает эти старые программы и приносит духовную, физиологическую и эмоциональную свободу.

Мы обладаем силой снять кандалы с самих себя и нейтрализовать все ограничения, которые мы впитали из бессознательного мира. Из этого ярко сияющего внутреннего состояния жизнь выглядит очень отличной от той, которая видна через линзы обусловливания и социальных махинаций. Мышление, дыхание и прикосновение являются естественными исцеляющими силами, которые жизнь предоставляет нам  для балансировки, гармонизации и объединения нас в духе, уме и теле.

Духовное Дыхание посвящено пробуждению к нашей Сущности и к нашему Высшему Потенциалу. Оно посвящено полному освобождению. Люди, которые пробудились, являются свободными . Свободные люди не могут быть управляемыми или контролируемыми. Но не ждите, чтобы ваше эго или эмоционально обусловленный ум автоматически поддерживали ваш процесс пробуждения. И не ждите, чтобы бессознательный мир или те, кто управляет им, поддерживали или поощряли ваше духовное освобождение. «Анти-цивилизация» хочет, чтобы люди оставались бессознательными. Анти-террористам нужен терроризм. Банкам нужны заемщики. Производителям оружия нужны войны. Заправилам борьбы с наркотиками нужны нарко-бароны. Нужно, чтобы люди оставались в страхе и невежестве. Как еще поддерживать неестественный порядок и искусственный контроль?

Мне нравится, что Практика Дыхания была названа «Свободным Дыханием», в то время, когда она распространилась из США в Россию во время крушения Советского Союза. Это было идеальное для своего времени движение. Оно было естественным противоядием к годам угнетения, подавления и анти-индивидуалистической идеологии. Я очень благодарен тысячам людей, которые помогал создать и развить Движение Духовного Дыхания, кто участвует в пробуждении человеческого потенциала и освобождении человеческого духа!

2. Вкус Свободы: Чувствуй себя хорошо, независимо от того, что происходит.

Свобода приходит изнутри. Представьте, на что было бы похоже, чувствовать себя хорошо, независимо от того, что происходит внутри или снаружи вас. Чувствовать себя хорошо означает чувствовать жизненность и покой, свободу и безопасность, открытость и расслабленность. Это означает быть связанным со своей силой и быть собой. Это означает быть центрированным и соединенным, творческим и любящим. И, как это доказывают все больше и больше людей, такое состояние в действительности не так трудно достижимо. В действительности оно является нашей природой, и дано нам от рождения.

Как говорит Байрон Кэти (Byron Katie), все в жизни случается в тот момент, когда вы лежите, сидите или стоите. Поэтому все, что нам нужно делать, это овладеть этими тремя простыми вещами! Сидеть в суде и ожидать решения судей — это может быть стрессом: но просто сидеть — это является чистым удовольствием. Стоять в длинной очереди в банке — это может быть расстраивающим: но простой акт стояния является чистым удовольствием. Лежание в больничной койке перед операцией может быть пугающим: но простое лежание является чистым удовольствием. Одно из самых глубоких и освобождающих озарений о моей жизни произошло, когда в середине ужасного страдания я осознал, что это случалось не для меня, это просто случалось! Основы Дзен, йога Патанджали, путь Будды и напоминание Иисуса о полевых лилиях… Все эти учения, любое из них, могут принести настоящую свободу – если мы действительно возьмемся за практику – если мы рискнем жить этими принципами.

Если вы посмотрите на ваш внутренний мир, то все, что вы испытываете, попадает в три категории: мысли, чувства и ощущения и эмоции. Большинство наших переживаний являются комбинацией из этих трех составляющих. Осознание этих трех аспектов переживания, отсоединение от них, и достижения владения ими является ключом к тому, чтобы чувствовать себя хорошо, независимо от того, что происходит. Это путь к тому, чтобы закончить все страдания

Мысли, чувства и ощущения и эмоции формируют разновидность кибернетической петли, внутреннюю матрицу опыта. Когда у нас есть негативная мысль, она включает негативные эмоции и негативные ощущения в нашем теле. Когда у нас есть негативная эмоция, она включает негативные мысли и негативные физические ощущения. Когда у нас есть негативные чувства или физические ощущения, они включают негативные мысли и негативные эмоции. Если не…Но…

С помощью осознанного дыхания мы можем сдержать, растворить или трансформировать негативность вместо того, чтобы позволять ей гноиться в нас и распространяться на другие уровни нашего бытия. Мы можем научиться как расширяться и расслабляться – дышать – в то время, как возникает негативная мысль, чувство или эмоция. Таким способом мы можем прервать цепную реакцию негативности.

Даже если мы застряли в негативном мышлении, мы по все еще можем порождать положительные мысли и приятные физические ощущения – если мы выбираем это. Даже если мы застряли в негативных эмоциях, мы все еще можем порождать положительные мысли и приятные физические ощущения – если мы выбираем это. Даже если мы застряли в физической боли, мы все еще свободные думать прекрасные мысли и порождать приятные эмоции – если мы выбираем так делать.

Каждое переживание в жизни обладает определенным потенциалом для наслаждения.

И дня нас открыта возможность довести этот потенциал до предела. Очень часто люди не желают наслаждаться чем-то потому, что они не знают как насладиться этим: например страхом или болью. Но как насчет фильмов ужасов? И как насчет родов ребенка? Миллионы людей находят, что эти вещи вполне приятны!

Мы не должны знать, как получать удовольствие от чего-то, до того, как мы позволим самим себе захотеть получать удовольствие от этого. Факт состоит в том, что нам нужно захотеть получить удовольствие от того, что происходит до того, как мы сможем даже узнать, как это сделать. Желание приходит первым. И, очень часто, желания достаточно. И, наконец, как знает каждый, кто овладел Духовным Дыханием, даже если вы не можете наслаждаться тем, , что происходит, вы всегда можете наслаждаться самим собой, в то время как это происходит!

И это приводит нас к очень важному моменту, связанному с получением удовольствия. Посмотрите поближе на детей, когда они играют. Они не только получают удовольствие от того, что они делают. Они не только получают радость от того, что происходит. Он вкладывают удовольствие в то, что происходит. Они привносят свою собственную радость в то, что они делают! Способность чувствовать себя хорошо, независимо от того, что происходит, является естественной способностью.

Пробуждение заново этой способности приносит счастье, довольство, удовольствие и чувство удовлетворения. Это великая личная цель. Счастливые, удовлетворенные, довольные люди становятся лучшими партнерами в жизни. Они спокойные, творческие, продуктивные, чувствительные, находчивые и возбуждающие. Их радость заразительна и поднимает настроение. Они являются вдохновением для мира и они являются теми, с кем весело быть вместе!

3. «Духовное Дыхание: Открытие Вашего Сердца для Любви»

Сердце является единственной частью нас, которая способна открываться к бесконечной любви. Ум не достаточно велик для того, чтобы охватить собой любовь, хотя он старается присвоить ее, заслужить ее и контролировать ее. Тело будет трястись и трепетать, когда оно наполнено любовью, в последний момент оно раствориться и исчезнет в любви. Но сердце просто растет. Оно открывается и расширяется для того, чтобы приспособиться к увеличивающемуся потоку любви.

Сердце является преобразователем. Оно может взять страх, гнев и печаль и преобразовать их в любовь, решимость и благодарность. Оно может взять нечто грязное, темное, ужасное и уродливое и превратить это в нечто чистое, сияющее, любящее и прекрасное. (Заметьте, что, судя по всему, кажется, что обыкновенный ум имеет противоположную способность и другое стремление!)

Я люблю аналогию, которую Майкл Райс использует в его книге: «Почему Это Происходит Со Мной…Опять?» (прим. переводчика: Michael Ryce «Why Is This Happening To Me…Again?»). (Эта книга в свободном доступе в сети, между прочим.) Он пишет о двумерном мире: в котором есть только длина и ширина, но нет высоты: мир, населенный двумерными людьми.

Эти люди никогда не могут по настоящему узнать, что такое, например, мяч, потому, что мяч – это трехмерный объект, и он просто не вписывается в их мир. Однако, все священники, политики и эксперты в этом мире претендуют на то, что точно знают, что такое мяч. Они продвигают свои догматические верования, цитируют свои излюбленные священные писания или выставляют математические доказательства. Однако мы знаем, что они понятия не имеют, что такое мяч в действительности!

Представьте, что мы могли бы взять кого-нибудь из этого мира и принести их к нам и действительно поиграть в мяч с ними. Это вдребезги разбило все, чему они научились или чему поверили в том, что такое реальность. Теперь представьте, что эти люди вернулись в их мир и стараются рассказать своим двумерным друзьям о том, чем на самом деле оказался мяч. Они были бы осмеяны или осуждены, и, скорее всего, были бы названы сумасшедшими! У них даже не было бы слов, чтобы описать это. Они должны были бы стать поэтами или мистиками, для того, чтобы дать другим хотя бы намек на то, что они пережили.

Мораль этой истории в том, что люди в нашем мире умеют те же проблемы. Мы упускаем измерение в Жизни. И, следовательно, мы не можем знать, что действительно является действительностью. Мы можем думать, что мы знаем и мы можем думать, что мы можем доказать с определенностью, что мы это знаем. Но из-за того, что мы упускаем измерение в жизни, мы не можем знать, что является реальным. Это измерение есть любовь!

Возможно поэтому Иисус назвал любовь первым законом жизни. Кстати, он говорил на Арамейском языке, и интересно, что в Арамейском языке есть выражение, которого не найти в других языках: «Ум без любви – глуп!» Это означает, что если вы смотрите на мир без любви, вы не будете видеть, что является реальным. Если вы смотрите на другую душу без любви, вы не будет видеть, кто это. Если вы смотрите на себя самого глазами, лишенными любви, вы не будете видеть, кто вы есть на самом деле.

Духовное дыхание – это ключ к максимальному самопроявлению, оптимальному здоровью и высшему потенциалу.

Это простейший и самый эффективный путь успокоить ваши нервы, поправить ваш желудок, сделать тихим ваш ум и открыть ваше сердце. С практикой ум становится тихим и спокойным, тело становится мягким и расслабленным, чистые эмоции заменяют собой разделяющие нас эмоции, наше восприятие не является больше ограниченным и высшая реальность открывается для нас. Когда все наше сопротивление, осуждение и реагирование отпадает, то, что остается, это чистая осознанность сияющей истины: все что есть и кто мы есть, есть Любовь. Удачи вам в вашей практике!

Пусть каждый вдох будет молитвой,

Пусть каждый вдох будет благословением,

Дэн.

Перевод : ©Олег Маслов, 2008 г.