Нет-краже контента!

Блог об Осознанном Дыхании, Ребёфинге, Праническом питании, Бигу, медитативном творчестве, духовных практиках и технологиях, самопознании и личной эффективности

4-6 сентября 2009 г.  в Москву уже шестой раз приезжал по приглашению своих учеников Шри Шибенду Лахири — Гуру династической линии передачи Крийя-Йоги, правнук Лахири Махасаи, известного йогина-домохозяина, ученика Маха Аватара Бабаджи, о котором писал Парамахамса Йогананда в книге «Автобиография Йога».

Я был на встрече в Гуруджи и участвовал в церемонии  инициации в крийя-йогу и  передаче практик Крийи-йоги.

Я давно практикую Ребефинг и обучаю ему  -это практика энергетического дыхания,  которую называют современной Пранаямой или американской Крийя-йогой.  Крийя-йога, как практика очищения Сознания и тела от психических, эмоциональных, ментальных загрязнений, позволяющая Свету Целостного Сознания воссиять в  своей изначальной Чистоте,  мне близка и созвучна  и я рад, что познакомился с этой Практикой благодаря Шри Шибенду Лахири, носителю этой традиции.


Шри Шибенду Лахири

Шри Шибенду Лахири

11 сентября в Санкт-Петербурге состоятся встреча с Гуруджи, а 12-13 сентября состоятся церемония инициации в Крийя-йогу и передача практик. Подробности  здесь —  http://www.kriyayogalahiri.ru/program_2009.html

Процитирую цитаты из некоторых Посланий Шри Шибенду Лахири, которые вы можете найти на сайте, посвященной Крийе-йоге, передаваемой Шрибенду Лахири  — http://www.kriyayogalahiri.ru

Из Послания 157:

««Ты» и проблема – одно, а не два независимых процесса

Услышать, что «ты и есть проблема, и никакой ответ, будь он дан кем-то другим или найден «тобой самим», не решит проблемы, а поиск решения проблемы, на самом деле, – есть ее продолжение…», – это совсем не то, что вы хотите, чтобы вам сказали, когда вы приходите к Шибенду. Но это то, что он, с почтением сообщает, потому что [роль] «сочувствующего» психиатра или священника – не его бизнес»…

«Будьте доступны безмолвному созерцанию в отсутствии зрителя и без называния.
Ложь («Я»), оставшаяся неузнанной; объяснение, за которое держатся как за утешение; слово, маскирующее суть; решение, найденное умом – все это убивает ясность сознания и навечно сохраняет защитный механизм «Я». Выйти за пределы ложных фрагментов уродливого сознания, и, таким образом, оказаться «всецело пробужденным», это значит предстать перед самой потрясающей, самой глубокой мудростью человечества.

авибхактаМ вибхактешу таджждньАнаМ виддхи сАттвикам

Джай «не-именование»»

Послание 82
«Почему усталость, когда энергия – наше естественное состояние?

Энергия – это естественное состояние жизни. Усталость – защитный механизм ума, являющегося врагом жизни. Жизнь исполняется просто в видении. Ум ищет исполнения, в становлении, достижении целей, стремлении успеть, реагировании, сожалении, возмущении, зависимости, защите, обмане (заблуждении). Жизнь – это целостность. Ум – одно лишь разделение. Жизнь – веселье (радость). Ум – усталость.»

«Вся энергия – от нашей матери. Это древняя мудрость, которая подтверждается также современными биологическими науками. Поэтому, когда вы устали, просто вспомните вашу мать, или любую другую мать, примером могут быть Аннапурна (Анну-Мария), Ма-Радха (Мария), Сарасвати (Сара), Кали-Ма (Фатима) и другие.
Будьте твердой скалой в центре течения жизни.
Не пребывайте в усталости ума.
ДЖАЙ МАА (МАТЬ)»

Шри Шибенду Лахири

Шри Шибенду Лахири

Традиция Лахири. Слева направо - Бабаджи, Лахири Махасаи, Тинкори Лахири, Сатьячаран Лахири, Шибенду Лахири

Традиция Лахири. Слева направо - Бабаджи, Лахири Махасаи (прадед Шибенду Лахири), Тинкори Лахири (дед Шибенду Лахири), Сатьячаран Лахири (отец Шибенду Лахири)

Шри Шибенду Лахири

Шри Шибенду Лахири

Вот пара видеороликов, снятых мной на встрече с Гуруджи 4 сентярбя 2009 г.

Вот что пишет о Крийе-йога Парамаханса Йогананда в его книге «Атобиография Йога»

» Благодаря регулярному применению простых и безопасных методов крийя-йоги тело человека день за днем претерпевает преображение на астральном плане и в конце концов становится способным пропускать те бесконечные потенции космической энергии, которые составляют первичное активное проявление духа в материи…
Крийя йог мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг шести позвоночных центров (мозговое, шейное, грудное, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения), соответствующих двенадцати астральным знакам зодиака — символическому Космическому Человеку. Полминуты обращения энергии вокруг чувствительного спинного мозга человека вызывают тонкий прогресс в его эволюции; полминуты крийя равны году естественного духовного развития….»


«… Человеку требуется около миллиона лет нормальной безболезненной эволюции для того, чтобы усовершенствовать свой мозг для выражения космического сознания …
… чтобы произвести хотя бы незначительное очищение в структуре мозга нужно двенадцать лет нормального здорового образа жизни; потребуется миллион оборотов солнца, чтобы очистить обитель мозга в достаточной степени для проявления Космического сознания. Однако крийя йог, используя духовную науку, освобождает себя от необходимости внимательного наблюдения и тщательного соблюдения законов природы в течение длительного времени ….»

«… Тысяча упражнений крийя йоги, выполняемые за восемь с половиной часов, дают йогу в один день эквивалент тысячи лет естественной эволюции, а за год — эквивалент трехсот шестидесяти пяти тысяч лет ….»

«… Я могу взять несколько молодых людей с обычным, беспокойным характером, и дать им крийю, чтобы они практиковали два часа в день так, как я скажу им, и, вне сомнений, через четыре или пять лет я сделаю их святыми»….

«Интроспекция, или «сидение в молчании», — это ненаучный метод, попытки насильно разъединить разум и чувство, связанные вместе жизненной силой. Созерцательный ум, пытающийся вновь вернуться к божественности, постоянно оттягивается жизненными токами обратно к чувствам.

Крийя, управляющая умом, непосредственно через жизненную силу, есть легчайший, эффективнейший и самый научный путь приближения к Бесконечному. В отличие от медленных и ненадежных теологических путей «на волах» к Богу крийя йогу справедливо можно назвать перелетом на «самолете»
На жизнь развитого крийя йога оказывают влияние не следствия прошлых действий, но исключительно указания со стороны души. Таким образом, практикующий избегает медленных эволюционных контролеров хороших или дурных эгоистических действий обычной жизни — медлительных и подобных улитке с сердцем орла».

«… Священные писания всего мира провозглашают, что человек — не тело, подверженное разрушениям, а бессмертная душа. Благодаря крийя йоге ему дается точный метод доказательства этой истины …»
Парамаханса Йогананда, Автобиография йога, глава 26

Реклама