С 22 по 25 апреля в Москве был тибетский буддийский Мастер Йонге Мингьюр Ринпоче.
22 апреля он прочел лекцию в Доме Литераторов , а с 23 по 25 апреля провел медитационный ретрит по основам практики медитации для повседневной жизни в центре «Открытый Мир».
Мингьюр Ринпоче — cын признанного мастера тибетского буддизма Тулку Ургьена Ринпоче. В детстве он страдал от панического расстройства. В возрасте 9 лет он попросил своего отца научить его медитации, чему тот очень обрадовался.
В последующие годы Мингьюр Ринпоче стал признанным практиком, мастером и наставником медитации.
В 2002-м году, по просьбе Е.С. Далай-ламы Мингьюр Ринпоче вошел в состав группы опытных практиков буддийской медитации, которые были приглашены принять участие в исследованиях Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и поведения мозга при Университете Висконсина, где был проведен ряд экспериментов по изучению влияния медитации на активность мозга испытуемых. Отчеты о результатах этого исследования были опубликованы на страницах многих популярных изданий мира, включая National Geographic и Time.
Ринпоче — известный писатель.На русском языке изданы его книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», «Радостная мудрость», в котрых , в частности даются просты и эффективные методы обретения радости жизни с помощью практики медитации в обычных условиях повседневной жизни.
Я был на встрече с Рипноче в Доме Литераторов 22 апрел 2010 г. и в в медитационном ретрите с 23 по 25 апреля 2010 г. в центре «Открытый Мир».
Меня привлекло то, что мастер давал обучал медитационным практикам, доступным обычным людям, для применения этих практики для обретения гармонии и радости в повседневной жизни, объясняя все понятия и этапы техники простым, понятным, человеческим языком, с большой долей юмора и шуток.
Каждый раз, когда я встречаюсь с учением, передающим знания непосредственно в русле живой и древней традиции, я радуюсь тому, как все понятно и радостно просто, ясно и легко (знания, переданные из «вторых рук», переписанные в книгах, так называемый «секонд хэнд» обычно такого впечатления не производят).
Русскоязычный сайт центра Тергар, который работает под руководством Йонге Мингьюра Ринпоче:
На этом сайте Вы можете больше узнать о Ринпоче, о медитации, расписаниях визитов мастера и т.д.
Представляю Вашему вниманию несколько фотографий Мингьюра Рипоче и короткие видеоролики, снятые мною на встрече и на медитационном ретрите с ним.

Йонге Мингьюр Ринпоче на лекции в Доме Летираторов

Йонге Мингьюр Ринпоче

Йонге Мингьюр Ринпоче проводит медитационный ретрит

Мингьюр Ринпоче объясняет практику медитации на объект

Цветок - как пример объекта для медитации
1. О практике медитации в волнах повседневной жизни на примере темы денег. О том, как трансформировать проблему, дружить с ней, как отпускать (let go), но не сдаваться (give up), как не быть слугой ума и в то же время не бороться с ним.
2. О науке и медитации, часть 1
3. О науке и медитации, часть 2
4. О практике медитации — о физическом аспекте: выстраивании тела, расслаблении мышц и т.д. и того, что касается ума: 100 % расслабление, отдых ума, «не-медитирование» («не-медитация» — высшая медитация)
4 комментария
Comments feed for this article
1 июня, 2010 в 6:40 пп
Дмитрий (MiL)
Недавно прочитал его книгу «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. » очень душевно пишет и укрепляет характер книга конечно.
Захотелось еще что нибудь увидеть из его трудов и это конечно как подарок… спасибо!
1 июня, 2010 в 8:29 пп
yogapower
Я сейчас читаю как раз эту книгу «Будда, мозг и нейрофизиология счастья»
Мне нравится как он простым и понятным языком объясняет основы медитации.
Кстати — издана на русском его новая книга — «Радостная мудрость».
16 декабря, 2010 в 2:26 пп
Светлана
Понятно, очень просто и доступно. Настоящий мастер Мингьюр Ринпоче.
Хотелось бы больше подобных записей. Это помогает в личной практике. Спасибо организаторам.
30 июля, 2016 в 5:16 дп
Александр
В августе 2016 года Мингьюр Ринпоче будет в Москве
26 — вечерняя лекция
27-28 — практический семинар