Слово «випассана» переводится как «истинное видение». По преданию, открытие этой техники принадлежит самому Гаутаме Будде.

Учение о Випассане подразумевает соблюдение Благородной Тишины тела, речи и ума, поэтому на все время ретрита участники никаким образом не контактируют с внешним миром и друг другом. В процессе медитации, переживая одно за другим множество различных физических и ментальных состояний, практикующие Випассану учатся объективно воспринимать жизнь во всех ее проявлениях.

В большинстве медитационных центров Бирмы преподается випассана по системе Махаси Саядо. Будучи ученым монахом, он прекрасно владел пали и разбирался в писаниях, изучая практику випассаны у традиционного мастера. Махаси Саядо досталась в Бирме главная роль в сохранении буддизма: там открыли более ста центров, а затем система распространилась в Таиланд.

Медитация практикуется одинаковое количество времени сидя и при ходьбе, что отличает ее от гоенковской системы, наиболее распостраненной в России. Благодаря чередованию движения и неподвижности круглосуточная практика не приводит к особому физическому напряжению, создавая все условия для работы непосредственно с осознанием.

Именно разработанный строгий подход к внимательности отличает этот стиль. Практика включает три осознанных действия: внимательные простирания (сосредоточение на руках), внимательную ходьбу (сосредоточение на стопах) и внимательное сидение (сосредоточение на брюшном дыхании).

==============================================

Ведет ретрит Ачин Велурия.

Духовный учитель из Бирмы. Владеет Английским, Бирманским и Пали. В 2000 году он получил Sasanadhaja Dhammacariya (Dhamma Teacher) в Государственном Университете. 2005 году сдал Экзамен (Certificate of International Mahasi Vipassana Meditation Teacher ship Examination) в Медитационном центре Махаси Саядо (Mahasi Sayadaw).

25-28 ноября, в ретритном центре Кунпэнлинг (70 км от Москвы).

Организационный взнос 3500 руб.
(проживание и питание включено)

Дополнительная информация и запись по телефону (495) 542-38-98
или e-mail: vipassana@oyasno.ru

Полезные ссылки:

Википедия: Випассана — http://ru.wikipedia.org/wiki/Випассана

Википедия: Махаси Саядо (англ.) — http://en.wikipedia.org/wiki/Mahasi_Sayadaw

«Махаси Саядо. Медитация Сатипаттхана Випассана.» Подробное описание техник.
http://www.dhamma.ru/lib/authors/mahasi/mahasi.htm

Випассана в буддизме Тхеравады: тайско-лаосские традиции. Описание различий направлений.
http://www.infoyoga.ru/news/read/2890/

Ошо о випассане.
http://esoteric.kiev.ua/osho/vipassana.html

Реклама