9 ноября я был на концерте Кришна Даса в Москве, в концертном зале Крокус Сити Холл .

Я давно знаком с творчеством Кришна Даса по его записям, мне нравится его глубокий голос, идущий из Глубины Сердца.

На этот раз я  не брал на концерт фотоаппарат, не делал снимков, не записывал ролики и все же  после концерта мне захотелось разместить пост о Кришна Дасе у себя на сайте..

Представляю Вашему вниманию то, что нашел в сети сразу после концерта — интервью с Кришна Дасом в Москве и фрагменты его концерта (Спасибо тем, кто взял интервью и тем, кто разметил ролики на youtube).

Мне  понравились слова Кришна Даса в завершении концерта-киртана, и традиционные и в то же время — своими словами..Дыханием Сердца.

ОМ…

Кришна ДАс (фото с сайта http://www.chaskor.ru)

Лекция Кришна Даса в Москве:

Фрагмент концерта — мантра Ом Нама Шивайя

Слова в завершении концерта:

Интервью Кришна Даса в Москве:

«Мантры погружают нас в наше Истинное Я»

«…

— Ваши CD играют практически во всех йога-центрах мира. В чем причина?
— Все это произошло только благодаря милости моего Гуру, Ним Каролы Бабы. Так Он помогает людям обрести хоть какой-то покой в эти очень трудные времена.

— Что такое для вас пение мантр? Как оно меняет ваше отношение к миру и к самим себе?
— Пение мантр – это медитация. Оно позволяет мне освободиться от любой проблемы или ситуации, захватившей мой ум, и вновь войти в то Любящее Присутствие, которое находится внутри нас.

— Вы можете вкратце рассказать о том, как начался ваш духовный поиск?
— Подростком я был очень несчастным. Я не мог найти своего места в этом мире, и не понимал, что за штука жизнь и что в ней главное. Я пытался отмахнуться от этих чувств, но когда в США стала появляться контркультура 60-х, то я обнаружил, что очень многие люди тоже это ощущают.

— Как вы познакомились с Махараджи?
— На самом деле мое знакомство с Махараджи произошло во время моего знакомства с Рам Дассом когда он вернулся из Индии в Америку. Рам Дасс какое-то время жил там с Махараджи в горах. Я пошел на встречу с ним. И когда я вошел в комнату, то сразу понял, что то, что я искал (чем бы оно ни было) было настоящим, что оно существовало в этом мире и что его можно было найти. Позже я осознал, что это было присутствие Махараджи.

— Расскажите о том, как вы начали петь мантры.
— Когда я уезжал в Индию, я вообще больше никогда не собирался возвращаться на Запад.

Эти санскритские звуки — энергетические феномены; они резонируют, они пульсируют энергией. Поэтому, когда их произносят, они создают в теле резонанс — они вибрируют, и они могут исцелить тело, ум и душу. Но, что самое важное, они соединяют нас с источником самой жизненной энергии — с Богом, если вам нравится использовать это слово. Это происходит не только когда вы сами повторяете мантры. Если вы находитесь недалеко от того места, где их произносят, то вы тоже почувствуете их благословение — независимо от того, знаете вы об этом или нет!

Я раздал все свои вещи и полностью погрузился в индийскую культуру. Но Махараджи видел, что происходит в моем сердце и что у меня в США было много незаконченных «дел». Он приказал мне вернуться. Для меня это было настоящим шоком! Вернувшись в Америку, я совершенно потерялся в жизни – в основном из-за того, что Махараджи умер вскоре после моего возвращения, а без него я чувствовал себя совершенно потерянным. И только когда я уже был в полнейшем отчаянии, я вдруг понял, что единственный способ вновь обрести Его и эту любовь – начать петь мантры вместе с другими людьми. Это произошло через 20 лет после его смерти! Я очень упрямый!!!

— Как же «работает» пение мантр? Почему оно обладает такой целительной силой? Как оно освобождает нас от старых схем мышления и поведения?
— Я не знаю точно, как это работает.

Индуистский пантеон высших существ велик, почти необъятен, если брать все воплощения, и с научной точки зрения представляет сложную коммуникационную систему, несущую через время знание о сути вещей.

Могу лишь сказать, что мне это очень помогло перестать чувствовать себя несчастным и недостойным. Казалось бы, это такая простая практика…мы поем, а когда вдруг осознаем, что наши мысли блуждают или что мы витаем в облаках, мы просто возвращаемся к пению. Эти мантры пели на протяжении тысяч лет, и они обладают способностью погружать нас в наше Истинное Я. Мы это сами чувствуем, естественным образом. Никому не нужно говорить, что нам нужно чувствовать. Мы учимся переставать отождествляться с нашими проблемами и с тем, что мы на самом деле о себе думаем.

— Сегодня многие люди, живущие на Западе, говорят, что очень трудно найти гуру, который бы вдохновил их начать практику. Что бы вы могли им сказать?
— Гуру – это не человек, которого можно найти или не найти. Гуру, Бог и Истинное Я едины. Все мы постоянно получаем руководство изнутри. Все, что нам нужно сделать – это посмотреть на свою жизнь, быть честными с самими собой относительно наших истинных чувств и желаний, не прятаться от чувства не-счастливости и незавершенности – и мы найдем то вдохновение, которое нам нужно.

— Многие западные люди также считают, что «настоящей» практикой можно заниматься только в Индии, и изо всех сил стараются туда уехать жить и практиковать…Что вы об этом думаете?
— Если Вам очень хочется подцепить дизентерию, то конечно, езжайте в Индию! Настоящая практика происходит только там, где вы сейчас находитесь. Прямо здесь. Все остальное – просто отговорки и попытка уйти от ситуации.

— Есть что-то особенное, что нужно знать, прежде чем начать петь?
— Мы и есть особенные.

— В наше интеллектуальное время западным людям иногда трудно заниматься бхакти-йогой (йогой преданности). В вашей книге вы цитируете св. Терезу Авильскую: «Важно не много думать, а много любить». Сегодня все стараются превратить в некую концепцию. Это становится проблемой – особенно для мужчин, которые очень рациональны! У вас лично она была?
— Именно так и «работает» пение мантр. Оно помогает нам отпустить наши мысли и вернуться из мира грез. Нет необходимости пытаться искусственно культивировать чувство любви или преданности, прежде чем начать практику – да это и бессмысленно. А когда вы ее начнете, то начнете и отпускать все то, что мешает этим истинным чувствам появиться изнутри. Наша Истинная Природа, наше Истинное Я, уже находится внутри, и эти практики помогут ей проявиться.

— Почему вы решили написать книгу “Chants of a lifetime”?
— Чтобы попытаться более глубоко поделиться этой практикой. Объяснить, что она значит для меня как для западного человека, и каков мой подход к ней – чтобы и другие тоже могли ей заниматься.

— Изменилось ли со временем ваше отношение к пению мантр?
— Я все еще новичок и у меня очень мало истинного понимания – практически совсем его нет.

— А изменилось ли то, как ваше пение на вас влияет?
— Оно становится все более глубоким и все больше и больше помогает мне стать хорошим человеком.

Беседовала Мария Русакова»

Источник

 

Благодарю Елену Стукалину и Екатерину Чеканову за предложение-импульс пойти на концерт Кришна Даса 🙂