Представляю Вам  информацию  по методу дыхания по Бутейко.

Как правильно дышать по методу Бутейко:

Бутейко о дыхании:

Дыхательная гимнастика по Бутейко.

Комплекс упражнений.

Вводная часть

Объект, позволяющий человеку дышать неглубоко — диафрагма. К.П.Бутейко сформулировал суть своего метода как уменьшение глубины дыхания расслаблением диафрагмы.
Правильное дыхание по Бутейко не видно и не слышно, только через нос. Вдох такой маленький, что ни грудь, ни живот не колышутся. Дыхание очень поверхностное, воздух опускается примерно до ключиц, а ниже «стоит» углекислота. Вы как будто нюхаете неизвестный вам, возможно, ядовитое вещество. При этом вдох длится 2-3 секунды, выдох 3-4 секунды, а затем пауза 3-4 секунды, объем вдыхаемого воздуха, чем меньше, тем лучше.

Расшифровка сокращений:

Контрольная пауза (КП) — время задержки дыхания после естественного выдоха до появления первого дискомфорта или чувства легкой нехватки воздуха.

Волевая пауза (ВП) — время продолжения паузы от конца КП до вдоха

Максимальная пауза (МП)- сумма контрольной и волевой пауз
И так приступим к началу занятий упражнениями.

Сядьте на стул, расслабьтесь, взгляд чуть выше линии глаз. Расслабьте диафрагму (дыхание должно быть мелким) в груди появилось ощущение нехватки воздуха. Оставайтесь в таком состоянии 10-15 минут. Если желание вздохнуть усилилось, усильте чуть глубину дыхания. При этом дышите как бы самыми верхушками легких. При правильной тренировки обязательно появится сначала тепло потом станет жарко, минут через 5-7 может появиться испарина с любым желанием вздохнуть – боритесь только расслаблением диафрагмы.
После тренировки, выходите из этого состояния, не углубляя дыхания.
После тренировки МП должна быть на 1-2 секунды больше.
Расчет уровня СО2 в организме: при паузе 15 секунд углекислота составляет 4-4,5%, при норме 6,5% ваша пауза должна составлять 60 секунд. Из этого следует, что 60:15= 4 , то есть вы дышите глубже нормы в 4 раза.
Все упражнения выполняются обязательно с дыханием через нос и без шума. Перед выполнением комплекса и после него выполняются контрольные измерения: МП — максимальная пауза, пульс. В норме, для взрослых людей, МП на удовлетворительно — 30 сек., на хорошо — 60 сек., на отлично — 90 сек. Пульс на удовлетворительно — 70 уд/мин., на хорошо — 60 уд/мин. на отлично — 50 уд/мин. Для детей среднего и старшего школьного возрастов МП в норме на 1/3 меньше, пульс на 10 уд/мин. больше. Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов МП на 2/3 меньше, пульс на 20 уд/мин. больше.

Рекомендуемый комплекс упражнений

Комплекс дыхательных упражнений К.П. Бутейко, направленный на развитие нужного дыхания, а также на развитие способности человека задерживать дыхание, как на вдохе, так и на выдохе, как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке.

1. Работают верхние отделы легких:
5 секунд вдох, 5 секунд выдох, расслабляя мышцы грудной клетки; 5 секунд пауза, не дышите, находитесь в максимальном расслаблении. 10 раз. ( 2,5 минуты)

2. Полное дыхание. Диафрагмальное и грудное дыхание вместе.
7,5 секунды – вдох, начиная с диафрагмального дыхания и заканчивая грудным дыханием; 7,5 секунды – выдох, начиная с верхних отделов легких и заканчивая нижними отделами легких, т.е. диафрагмой; 5 секунд – пауза. 10 раз. ( 3,5 минуты)

3. Точечный массаж точек носа на максимальной паузе. 1 раз .

4. Полное дыхание через правую, затем левую половины носа. По 10 раз.

5. Втягивание живота.
В течение 7,5 секунды – полный вдох, 7,5 секунды – максимальный выдох, 5 секунд – пауза, удерживая втянутыми мышцы живота . 10 раз. ( 3,5 минуты)

6. Максимальная вентиляция легких (МВЛ).
Выполняем 12 быстрых максимальных вдохов и выдохов, т.е. 2,5 секунды – вдох, 2,5 секунды – выдох, в течение 1 минуты. После МВЛ сразу выполняем максимальную паузу (МП) на выдохе, до предела. Выполняется МВЛ 1 раз.

7. Редкое дыхание. ( По уровням)
Первый уровень:
1-5 секунд – вдох, 5 секунд – выдох, 5 секунд – пауза. Получается 4 дыхания в минуту. Выполняйте 1 минуту, затем, не прекращая дыхания, выполняются следующие уровни.
Второй уровень:
2-5 секунд – вдох, 5 секунд – задержка дыхания после вдоха, 5 секунд – выдох, 5 секунд – пауза. Получается 3 дыхания в минуту. Выполняется 2 минуты
Третий уровень:
3-7,5 секунды – вдох, 7,5 секунды – задержка дыхания после вдоха, 7,5 секунды – выдох, 5 секунд – пауза. Получается 2 дыхания в минуту. Выполняется 3 минуты.

Четвертый уровень:
4-10 секунд – вдох, 10 секунд – задержка дыхания после вдоха, 10 секунд – выдох, 10 секунд – пауза. Получается 1,5 дыхания в минуту. Выполняется 4 минуты. И так далее, кто сколько выдержит. Норма довести до 1 дыхания в минуту.

8. Двойная задержка дыхания.
Сначала выполняется МП на выдохе, затем максимальная задержка на вдохе. 1 раз.

9. МП сидя 3-10 раз, МП в ходьбе на месте 3-10 раз, МП в беге на месте 3-10 раз, МП во время приседания. 3-10 раз.

10. Поверхностное дыхание.
Сидя в удобном положении для максимального расслабления, выполняйте грудное дыхание. Постепенно уменьшайте объем вдоха и выдоха – до невидимого дыхания или дыхания на уровне носоглотки. Во время такого дыхания будет появляться сначала легкая нехватка воздуха, затем средняя нехватка или даже сильная, свидетельствуя о том, что упражнение выполняется правильно. Находитесь на поверхностном дыхании от 3 до 10 минут.

Все упражнения выполняйте обязательно с дыханием через нос и без шума. Перед выполнением комплекса и после него осуществляются контрольные измерения МП и пульса,

Выполнять комплекс упражнений желательно на пустой желудок.

На конечном этапе занятий дыхания по методу К.П.Бутейко происходит реакция очистки всего организма. Когда начнется реакция, предсказать невозможно. Бывает, и через несколько десятков минут, и через несколько месяцев занятий. Их может быть несколько, а может и вообще не быть ни одной.
На кануне чистки наблюдается резкий рост КП (иногда на 3-5 секунд), а во время чистки – ее падение, потому что накопленный СО2 во время чистки расходуется на перестройку всех систем организма: кишечника, печени, легких, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной. Хотя КП во время чистки падает, в среднем она не опускается, ниже исходного уровня на начало занятий. Длительность реакции, как правило, от нескольких минут до трех недель.
Реакции не нужно бояться. Ей надо радоваться – ведь организм выздоравливает. Если же болело там, где раньше не болело, значит вы просто этого не ощущали, а болезнь была. Лекарства лучше не употреблять, но если не решитесь отказаться от них, то хотя бы в половинной доли или меньше от обычной. Тяжелым больным необходим контроль (при диабете необходим постоянный лабораторный контроль).

Выявляются следующие этапы реакции очищения: соответствуют КП – 10,20,30,40,60 секунд.

1. Рубеж 10 секунд. Из организма удаляется то, что лежит на поверхности. Чаще всего при этом наблюдается выделения из носа, слюнотечение, жидкий стул, учащенное мочеиспускание, жажда, пот, налет на языке, мокрота. Если раньше были неполадки с почками и мочевым пузырем, могут появиться рези. Может быть состояние, как при гриппе: озноб, температура, гнойные выделения из глаз, носа , слабость или ломота во всем теле. Аппетит снижен или вовсе пропадает. Мучит жажда и появляется страшная сухость во рту, носу, носоглотке.
2. Рубеж 20 секунд. Отреагируют нос, легкие, кишечник, кожа(зуд), суставы становятся болезненными, болит позвоночник, переболят все бывшие послеоперационные рубцы, переломы, места бывших травм, будут зудеть места бывших уколов, рассосутся все инфильтраты после инъекций, когда- либо делавшихся вам. Частично затрагиваются и обменные процессы: обостряется экзема, могут появиться головные боли. Выделяется обильная мокрота. Если были гаймориты, фронтиты, был оперирован нос, из носа может выделяться большое количество гноя, пробок, часто с кровью. Восстановятся обоняние, вкусовые ощущения. Могут появиться расстройства стула, рвота. Некоторые люди остаются на КП 10-20 секунд по полгода и более, потому что их организм слишком зашлакован. А чтобы почиститься, нужно постоянно находиться в методе ВЛГД. У легочных больных при чистке повышается температура до 41 градуса, но она не держится сутками, скачет вверх-вниз. Температуру не сбивать! Лучше использовать уксусные обвертывания (только для детей). Мокрота может идти не только у легочных больных, но и у гипертоников. Может быть кровохарканье. Это отторгается легочная ткань, разрушенная бронхоскопиями и вашим надсадным прежним кашлем. На полную перестройку легких уходит 2-3 года. Перестройке помогает массаж. Печень и сердце массируют только при беге трусцой или прыганьем со скакалкой Острая эмфизема проходит через 1-2 недели. По рентгенологическим данным вы получите положительную динамику в легких. Снимки следует делать до занятия ВЛГД и потом каждые полгода.
Если пошла сухая мокрота, надо ставить банки, горчичники, делать массаж, увеличить прием жидкости (горячая подсоленная вода). Походить в сауну (сухой пар), если пульс не выше 70 и нет сердечных проявлений.
Если есть, какие-нибудь кожные нарушения обязательно посещайте баню, мылом не пользуйтесь, просто ополаскивайтесь и после бани натирайтесь касторовым маслом.
Гипертоникам и стенокардикам можно начинать ходить в баню только после достижения стабильной КП в пределах 30-40 секунд и пульса не выше 70. Пациентам с ишемической болезнью сердца нужно принимать валидол при сердечных сбоях и во время чистки. У гипертоников могут быть носовые кровотечения. Нос не тампонируйте, а подставьте ванночку с водой, положите холодный компресс на переносицу.
Из носа бывает выделений дольше, чем из легких. Промывать нос лекарствами не нужно, можно
применять слегка подсоленную воду , втягивая и выпуская ее каждой ноздрей по очереди.
3. Рубеж 30 секунд. При КП 30 секунд реагирует нервная система, человек плачет без причины, становиться легко возбудимым и раздражительным. Может наступить депрессия, отвращение к занятиям методом ВЛГД. Это так называемая психологическая чистка.
У больных с кожными заболеваниями чистка проявляется в виде зуда, сыпи, которые сами исчезнут без применения мазей и лекарств, но при условии упорных занятий методом ВЛГД. У больных тиреотоксикозом – рыдания, слезы, у гипертоника давление скачет вверх-вниз.
4. Рубеж 30-40 секунд. Чистка очень кардинальная: перестраиваются сосуды, обмен веществ, кишечник, почки, рассасываются новообразования, нормализуется давление. Гипертоник после достижения 40 секунд уже не гипертоник. Все сердечно-сосудистые патологии исчезают при стабильной КП 42-44 секунды. Астматик распрощается с астмой на 22-24 секундах КП. Идет перестройка всех эндокринных функций и систем: менструального цикла щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, мочеполовой сферы. Обостряется мастопатия, появляются боли и возможны нарушения менструального цикла. При появлении мастопатии не нужно никаких дополнительных воздействий. Эрозии и токсикозы уходят. Люди теряют избыточный вес. Худеют и очень худые, но после очищения приобретают нормальный вес, восстановив недостающие формы, но уже чистыми, здоровыми клетками.
Все обменные нарушения, полиартриты, остеохондрозы дают на КП 40 секунд дикие боли. Появляется песок в моче. Отходят камни из желчного и мочевого пузырей. В момент от хождения камня нужно усиленно тренироваться, двигаться, прыгать, танцевать, так как при физической нагрузке увеличивается содержание СО2, каналы расширяются и камень пройдет без боли.
Чистится геморрой, могут быть кровотечения и гнойные выделения. Исчезает варикозное расширение вен. У язвенного больного возникают кратковременные боли, рвота, кал со слизью. Могут быть кишечные колики, схваткообразные боли в животе, также учащается мочеиспускание и появляется расстройство стула. Не следует торопиться к хирургическим вмешательствам, не надо применять никаких болеутоляющих. Постарайтесь от всех симптомов избавиться усиленной тренировкой методом ВЛГД.
Нормализуется сон. Потребность во сне сократится до 4-5 часов в сутки.
5. Рубеж 60 секунд. Подчищается все, что не подчистилось на прежних этапах очищения. Здесь рекомендуется спровоцировать реакцию выздоровления каким-либо простудным заболеванием в сочетании с нарушением правил жизни (обычно в питании). В это время может выделяться огромное количество мокроты, очищаются самые глубинные участки легких.
Иногда во время реакции выздоровления бывает ломка голоса. Это может быть от прежнего кашля, бронхоскопии. Кстати, астма может начаться с потери голоса. Первый приступ удушья – это
ларингоспазмы, отек гортани. После реакции выздоровления голос восстанавливается.
Переболит сердце, даже если раньше не было жалоб на него. Моча во время чистки кирпично-красная, мутная, с осадком, слизью, зловонная с кровянистыми выделениями, с запахом лекарств. У больных остеохондрозом выходит огромное количество солей, моча у них белая, пенистая. Слюна у таких больных очень неприятная, ее следует сплевывать в баночку. Могут быть маточные кровотечения.
Зеркалом реакции является язык. В норме он должен быть розовым, влажным, чистым, без борозд и трещин. Желтый налет – чистится печень, белый – желудочно-кишечный тракт. Сухой – недостаток воды в организме. Когда язык обложен – у больного наблюдается отвращение к пище, ни в коем случае нельзя его заставлять есть. Надо в это время пить много воды, чтобы вывести все шлаки из организма. По языку можно сказать, чистка это или простудное заболевание. Как только язык станет розовым, чистым, влажным это означает реакции выздоровления на данном рубеже. Если пульс в период чистки больше чем 100 ударов, не хватайтесь за ингалятор. Лучше помочь себе в течение 1-2 дней приемом того гормонального лекарства, которое помогало вам раньше, — о половины той максимальной дозы, которую вы когда-либо принимали. Затем, постепенно тренируя дыхание, уйдите от приема гормона. Не пугайтесь приема гормонального препарата – он уменьшает дыхание, тем и хорош. И это наиболее безвредное из всех принимаемых астматиками лекарств.

Для облегчения периода чистки следуйте следующему:

1. Не бросайте метод, занимайтесь при слабой степени само удушения релаксационным уменьшением дыхания. Главная задача – не раздышаться, удержаться, не сдавать позиции, отвоеванные у глубокого дыхания.
2. Принимайте горячий душ, сидячую ванну (только бедра в воде), посетите сауну. Это все при ознобах, если нет температуры и позволяет сердце.
3. Принимайте больше горячей подсоленной воды. Не забывайте во время чистки принимать обыкновенную поваренную соль. Часто слабость бывает из-за нехватки соли. Эта соль не имеет никакого отношения к отложению «солей» в позвоночнике.
4. Не ешьте насильно, не отвлекайте организм от собственной работы – очищения.
5. Можно поставить банки, горчичники, сделать массаж.
6. Ни в коем случае не лежите: сидите или двигайтесь по комнате, но лучше на улице, на свежем воздухе. Во время чистки принимайте мед, зубной порошок (промытый). белую глину – по 1 чайной ложку 3 раза в день. Они пройдут транзитом по кишечнику и соберут все яды.
7. Если во время чистки появляются сильные схваткообразные боли в кишечнике или колющие боли в сердце, то нужно помочь себе валидолом и усиленно потренировать дыхание.
8. Добавляйте в пищу 2-3 капли в день раствора йодистого калия.
9. Старайтесь подавлять кашель неглубоким дыханием. Без кашля легче отходят мокрота.
10. Если плохо работает кишечник, сделайте клизму или примите слабительное (сульфат натрия или магния, лист сенны, кору крушины, жостер).
11. Легким во время перестройки требуется тепло, поэтому не переохлаждайтесь в это время, носите жилет. Не находитесь на сквозняке. Однако не перегревайтесь – кутаться тоже нельзя. Полезны тепловые процедуры, массаж грудной клетки.
12. Если чистка идет в виде необузданного кашля, то сделайте отвлекающие водные процедуры – прогревание рук и ног в такой горячей воде, какую только можете терпеть. Можно массировать воротниковую зону.
13. Не употребляйте сахар, лучше перейти на сухофрукты. Виноград и помидоры плохо действуют на больную печень.
14. Если проявляются гнойные конъюнктивиты (гнойные выделения из глаз), то промойте глаза крепким раствором зеленого чая, слегка подсоленным.
15. Во время чистки тщательно следите за состоянием полости рта, постоянно полощите его в настое трав, язык необходимо очищать от налета ложкой.

ВСЕМ БОЛЬШОЙ УДАЧИ, УСПЕХОВ И ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ!

 

В продолжении темы — пост «Свами Йога Камал о праническом дыхании, регулировании С02 и праническом питании» и комментарии к посту

https://yogapower.wordpress.com/2014/04/08/kamal-pranic-breathing/

 

Еще одна похожая статья о технике дыхания по Бутейко:

Метод Бутейко: упражнения

Давайте попробуем ознакомиться с упражнениями по методу Бутейко, не вникая в дебри медицинских терминов.

Метод Бутейко: упражнения

Попробуем сделать это простыми словами. Как мы знаем, диафрагма — это такая часть тела, которая позволяет человеку дышать неглубоко. И суть метода Бутейко — это просто уменьшение глубины дыхания при помощи расслабления диафрагмы.

Согласно методу Бутейко правильное дыханиеможет осуществляться только через нос. Вдох должен быть настолько небольшим, что во время этого ни грудь, ни живот не двигаются.

Дыхание должно быть очень поверхностным, и воздух должен доходить только до уровня ключиц. Ниже этого уровня находится углекислота. Вдох должен быть продолжительностью от 2 до 3 секунд, а выдох должен длиться от 3 до 4 секунд.

Затем следует пауза, продолжительность которой 3-4 секунды. При этом объем воздуха, который вдыхается должен быть минимальным. По утверждению Бутейко, это принесет максимальную пользу.

Рекомендации к выполнению упражнений по методу Бутейко

Рассмотрим упражнения. Сидя на стуле, расслабляемся, глядя немного выше линии глаз. Расслабляем диафрагму, начиная дышать настолько мелко, что в груди появляется ощущение нехватки воздуха. В таком состоянии нужно находиться в течение 10-15 минут.

В том случае, если появилась потребность вдохнуть немного глубже, нужно немного увеличить глубину дыхания. Дыхание выполняется как бы верхней частьюлегких. Если все правильно, то обязательно появится ощущение тепла, потом станет жарко, потом появится желание вдохнуть полной грудью.

В этом случае с таким желанием нужно бороться только при помощи расслабления диафрагмы. Выход из этого состояния осуществляется без изменения глубины дыхания. После проведения тренировки пауза между выдохом и вдохом должна быть на 1-2 секунды больше.

Все упражнения выполняются только через нос, и без шума. Перед тем, как выполнить упражнение нужно произвести контрольные замеры максимальной паузы и пульса. Норма для взрослого человека от 30 до 90 секунд. То есть, 30 секунд это удовлетворительно, 60 секунд это хорошо, и 90 секунд это отлично.

От длительности паузы зависит и уровень углекислоты в организме. Расчет прост: при паузе в 60 секунд уровень СО2 — 6,5 %. При паузе в 15 секунд уровень СО2 — 4%. Теперь мы 60 делим на 15, получается 4. Это значит, что дыхание в 4 раза глубже, чем следует. Показания пульса должны быть: для взрослого человека 70 ударов в минуту — это удовлетворительно, 60 ударов в минуту — это хорошо, и 50 ударов — это отлично.

Метод Бутейко: комплекс упражнений

Теперь ознакомимся с рекомендуемым комплексом упражнений по методу Бутейко. Этот комплекс упражнений направлен на развитие нужного дыхания и на то, чтобы развить у человека способность задерживать дыхание в любой его фазе. На вдохе, на выдохе, в состоянии покоя и при физических нагрузках.

1. Для работы верхних отделов легких: на протяжении 5 секунд — вдох, на протяжении 5 секунд — выдох, во время которого необходимо расслаблять мышцы грудной клетки, затем следует 5 секунд паузы, во время которой нужно находиться в состоянии максимального расслабления. Повторить 10 раз.

2. Полное дыхание. Здесь нужно объединить диафрагмальное и грудное дыхание. В течение 7,5 секунд делается вдох, который выполняется с диафрагмального дыхания, а заканчивается грудным дыханием, затем следует 7,5 секунды выдох, который начинается с верхних отделов легких, а заканчивается нижними отделами легких, то есть, диафрагмой, затем следует 5-ти секундная пауза. Повторить 10 раз.

3. Точечный массаж точек носа в момент максимальной паузы. Выполнить 1 раз.

4. Полное дыхание правой, затем левой половиной носа. Выполнить по 10 раз.

5. Втягивание живота. Выполнять в течение 7,5 секунды, на полном вдохе. Затем следует максимальный выдох в течение 7,5 секунды, затем 5 секундная пауза. Это все делается так, чтобы мышцы живота были втянутыми все время. Повторить 10 раз.

6. Максимальная вентиляция легких. Нужно выполнить 12 максимально быстрых вдохов и выдохов. Это значит, в течение 2,5 секунд выполняем вдох, 2,5 секунды выполняем выдох. И так делаем в течение одной минуты. После этого сразу нужно выполнить максимальную паузу на выдохе. Выдох должен быть предельным. Выполнить один раз.

7. Редкое дыхание, или дыхание по уровням.

Первый уровень

В течение 5 секунд выполнять вдох, в течение 5 секунд выполнять выдох, в течение 5 секунд пауза. Это значит, в минуту должно получиться 4 цикла дыхания. Выполнять в течение одной минуты, после чего, не прекращая дыхания, нужно выполнять следующие уровни.

Второй уровень

В течение 5 секунд вдох, затем 5 секунд пауза, 5 секунд выдох, 5 секунд пауза. Это значит, что в минуту получится 3 цикла дыхания. Выполнять нужно в течение 2 минут.

Третий уровень

В течение 7,5 секунд выполняется вдох, затем в течение 7,5 секунд выполнить паузу, после которой в течение 7,5 секунд выполнить выдох, после которого выполнить паузу в течение 5 секунд. То есть, вы выполнили 2 цикла дыхания в минуту. Выполнять 3 минуты.

Четвертый уровень

В течение 10 секунд выполняется вдох, в течение 10 секунд пауза, в течение 10 секунд выдох, и в течение 10 секунд пауза. В минуту получается всего полтора цикла дыхания. Выполнять в течение 4 минут. Нужно со временем довести до 1 дыхания в минуту.

8. Двойная задержка дыхания.

В начале выполнять максимальную паузу на выдохе, затем на вдохе, максимально задержав дыхание. Выполнить 1 раз.

9. Максимальная пауза сидя. Выполнить 3-10 раз. Максимальная пауза в ходьбе на месте. Выполнить от 3 до 10 раз. Максимальная пауза во время приседаний. Выполнить от 3 до 10 раз.

10. Поверхностное дыхание.

Сидя, выбрав удобное положение для того, чтобы максимально расслабиться, выполнять грудное дыхание, постепенно уменьшая объем вдоха и выдоха до тех пор, пока дыхание не станет невидимым, или не станет дыханием на уровне носоглотки.

Свидетельством того, что упражнение выполняется правильно, может служить нехватка воздуха: в начале упражнения легкая, потом средняя, и в конце сильная. На этом поверхностном дыхании нужно удержаться от 3 до 10 минут.

Все перечисленные упражнения по методу Бутейко нужно выполнять только дыханием носом и без шума. Прежде чем приступить к комплексу, а также после того, как комплекс закончен, следует сделать контрольные замеры максимальной паузы и пульса. Упражнения следует выполнять на пустой желудок.

Конечный этап тренировки дыхания по методу Бутейко, знаменателен очисткой всего организма. Начало этой реакции предсказать невозможно. Это может случиться как через полчаса, так и через полгода.

Таких реакций может быть как несколько, так и ни одной. Реакции могут быть самые разные, и их описание есть на специальных медицинских сайтах, а мы ставили перед собой цель только ознакомить с методом Бутейко.

Нужен ли метод Бутейко здоровому человеку?

И наконец, последнее: часто здоровые люди хотят воспользоваться методом Бутейко в целях оздоровления. Но многие специалисты не рекомендуют этого делать, так как метод Бутейко направлен на излечение больных людей, и применять его или нет, решать только Вам.

Источник

 

Статья о методе Бутейко, с описанием того, как определить степень нарушения дыхания:

Метод Бутейко

 

Метод Бутейко — это метод принудительной ликвидации глубокого дыхания.

Метод Бутейко

Метод этот разработан и предложен выдающимся советским ученым в 1960-х годах. Проведенные клинические испытания ясно показали, что этот метод может уменьшить симптомы астмы и снизить необходимость в приеме лекарств.

Но этот процесс требует некоторого времени, и конечно регулярных упражнений, которые нужно выполнять постоянно и ежедневно в течение месяцев.

В основе метода Бутейко лежат дыхательные упражнения, которые направлены на дыхание носом, и уменьшение глубины этого дыхания, а также на восстановление организма.

Теория Бутейко заключалась в том, что астматики дышат очень глубоко, и их нужно научить дышать менее глубоко, то есть, переучить их дышать обычным способом, а научить дышать, как это принято в некоторых видах йоги.

Как мы знаем, большая часть лекарств дают только временное облегчение. Но не нужно разделять заблуждение, думая, что используя метод Бутейко нужно совсем отказаться от приема лекарств. Этого делать нельзя. Но дозировка должна быть такой, чтобы только не допустить развитие приступа, или стерпеть симптом.

Как определить степень нарушения дыхания

Но тогда возникает законный вопрос: возможно ли определить степень нарушения дыхания? И если возможно, то каким образом?

Это делается при помощи измерения контрольной паузы и пульса.

Измерения контрольной паузы проводятся в одних и тех же условиях, как правило, после того, как Вы дали себе отдохнуть 10 минут для того, чтобы выровнять дыхание.

Расправив плечи, удобно сесть. Сделать вдох, затем расслабить живот. При этом действии происходит непроизвольный выдох. В то время, как выдох закончен, заметить положение секундной стрелки, после чего остановить дыхание.

Надо стараться не делать вдоха до тех пор, пока не произойдет как бы толчок диафрагмы. При этом непроизвольно напрягутся мышцы шеи и живота. Как правило, это характеризуют как толчок в горле. Именно в этот момент и нужно посмотреть на секундную стрелку, после чего продолжить дыхание. Причем вдох должен быть не глубже, чем делался перед остановкой дыхания.

Руководствуясь этими измерениями можно установить стадию болезни по такому правилу:

  • если контрольная пауза – пульс более 40 секунд при пульсе менее 70 ударов в минуту, значит Вы здоровы;
  • если от 20 до 40 секунд при пульсе 80 ударов в минуту, это значит Вы на первой стадии болезни;
  • если от 10 до 20 секунд при пульсе 90 ударов в минуту — это вторая стадия;
  • если менее 10 ударов в минуту — это третья стадия болезни.

Вот здесь то и нужно быть предельно осторожным. Ведь управлять дыхательными движениями просто опасно. Это касается амплитуды дыхания и длительности вдоха-выдоха и паузы. Учтите, что всевозможные дыхательные гимнастики могут повлиять на ухудшение здоровья. Метод Бутейко исправляет дыхание в сторону уменьшения только за счет расслабления.

Конечно, это только общий анализ метода. Мы только постарались вкратце рассмотреть общие положения. И конечно, эта статья не может служить руководством к каким-то определенным действиям.

Источник

Реклама