Очень понравилось!
Статья Гаррета Крамера «Мысли о случайных мыслях»
Переведено на русский язык и опубликовано Марией Дунаевой с согласия автора.
Случалось ли Вам ругать себя за те мысли, которые приходили Вам в голову? Пытаетесь ли Вы изменить Ваши мысли? Доводилось ли Вам обращаться к психологу, читать книги по самопомощи, медитировать, произносить аффирмации, использовать техники для коррекции состояния ума или даже прибегать к алкоголю и наркотическим веществам, чтобы справится с мыслями относительно чего-то? Если у Вас есть дети, навешивали ли на них специалисты ярлык вроде синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или чего-либо подобного из-за того, что их мысли, казалось бы, постоянно доставляют беспокойство?
Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответили утвердительно, хочу предложить Вам задуматься вот о чем:
◾Ваши мысли – еще не реальность.
◾Вы не можете контролировать Ваши мысли.
◾Ваши мысли не могут навредить Вам.
Это означает, что Вам не нужно НИЧЕГО делать со своими мыслями, когда Вам плохо. Кроме того, что касается Ваших детей, их мысли тоже не проблема – ни для них, ни для кого-либо другого.
Проблемой же стало распространенное заблуждение о мысли и о том, как она работает.
Вот что я имею в виду:
◾Допустим, у кого-то есть мысль обидеть другого. На самом деле эта мысль безвредна за исключением тех случаев, когда человек принимает свои мысли за реальность и, соответственно, как руководство к действию.
◾Допустим, человек потерпел провал в чем-то, и его накрыло волной пагубных мыслей. И вновь, пагубные мысли не имеют силы в той мере, в которой человек понимает, что эти мысли – еще не реальность.
Откуда я знаю, что мысли – еще не реальность? Одинаково ли Вы оцениваете одну и ту же ситуацию 24 часа в сутки? Например, если Вы полны любви к жизни в один момент и ненависти – в другой, какая из этих мыслей реальна? Никакая. И это верно для всех.
Именно поэтому стратегии и теории, направленные на коррекцию нашего мышления не работают. Они подпитывают энергией нечто (мысль), что нейтрально (не реально) – начнем с этого. Что касается меня, некоторые мысли, приходящие мне в голову, кажутся мне глупыми. Некоторые пугают. И все же чаще всего я не ношу эти мысли с собой до тех пор, пока они принесут плоды, потому что в определенной степени я понимаю, насколько незначима мысль. Вовсе не обязательно следовать за своими мыслями.
Также важно увидеть, что по своему содержанию Ваши мысли непоследовательны. Позитивная, негативная, о том или об этом, мысль – это всего лишь мысль. Плохое эмоциональное состояние – это результат избытка мыслей, а не какого-либо конкретного вида мыслей. Именно по этой причине позитивное мышление не может улучшить Ваше состояние. Ваше состояние улучшается, когда в Вашей голове – ясность. Добавление мыслей (даже позитивных) отнюдь не способствует обретению ясности.
Наконец, если Вам кажется логичным, что мы чувствуем себя хорошо, когда наш ум ясен, и плохо, когда наша голова забита мыслями, и Вы задаетесь вопросом, как же чувствовать себя хорошо (не прибегая к неэффективным стратегиям по прояснению ума), Вам важно понять следующее.
Аналогично физиологической иммунной системе, которая контролирует Ваше физическое здоровье, у Вас есть еще и психологический иммунитет, который нацелен на регулирование Вашего психологического состояния. Однако фокус в том, чтобы не лезть в эту систему внешними средствами (вроде алкоголя, наркотиков, методик самопомощи, техник по работе с состоянием ума) и не мешать своей природе или внутренней мудрости выполнять свою работу.
Мои мысли о случайных мыслях просты: Вам не нужно чинить свое мышление (или мышление Вашего ребенка), если Вам (ему) плохо. Просто не стойте на пути у мыслей, и Ваше состояние само собой улучшится без усилий с Вашей стороны.»
Выражаю благодарность Марии.
Ссылка на оригинал статьи н английском:
1 комментарий
Comments feed for this article
24 марта, 2014 в 11:28 дп
Павел
Я не согласен. Все-таки позитивные мысли как-то улучшают состояние.