Нет-краже контента!

Блог об Осознанном Дыхании, Ребёфинге, Праническом питании, Бигу, медитативном творчестве, духовных практиках и технологиях, самопознании и личной эффективности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы есть то, что мы едим — а так ли это?

Время от времени на страницах соцсетей и сайтах всемирной паутины мне на глаза попадается цитирование этих слов или их модификации : ‘ мы есть то, что мы едим’.

Недавно встретились такое: ‘ мы становимся тем, о чем думаем и тем, что мы едим’. Чаще всего это цитируют сторонники духовности, здорового образа жизни, приверженцы здорового питания (сыроедения, веганства, вегетарианства).

Захотелось высказать свои мысли по этому поводу.

‘Мы есть то, что мы едим и то, о чем мы думаем.’

А так ли это?

Вспоминается этот вопрос из ‘Работы’ Байрон Кейти. Очень хороший вопрос.

А являются ли эти слова правдой?

Действительно ли то, что мы едим и что думаем определяет нас, тех , кто мы есть на самом деле?

Для меня ответ на этот вопрос — нет — то, что мы едим и то, какие мысли мы думаем, не может определять нас, как тех, кто мы есть на самом деле.
Думаю, что слова о том, что мы есть то, что мы едим -обусловленность, на разный лад тиражируемая в умах.
Если я определяют себя как ум и как тело, тогда эта идея кажется верной. Но так ли это? Правда ли это?

Если человек самостоятельно ответил сам для себя на вопрос :’Кто Я?’, то он знает о своей Природе как о безграничном пространстве, сознании, духе, вмещающем в себя и мысли и тело и при этом являющимся тем, что намного больше этого.

Мы не тело, вмещающее в себя дух (душу). Мы дух, имеющий тело.
Ответ на вопрос о своей истинной природе успокаивает метания и ведет к внутреннему покою , который сам по себе есть ответ на вопросы мятущегося ума.

Ум видит в различных техниках и методах средство обретения мифического счастья — это может быть техника медитации , коучинг или методика питания ( или же методика о том, как перестать есть). Тысячи техник и методов сулят уму счастье.

Человек может начать перестраивать свои мысли на новый лад, может начать питаться иначе. Это, конечно, даст свой эффект. Определенно помогает и натуральное и здоровое питание и методы работы с умом.

И при этом есть и другие проявления — как я наблюдаю, зачастую эти методы, техники становятся очередной новой матрицей для ищущих умов, клеткой, на новом уровне обуславливающий тех, кто ищет через эти техники и методы обретения подлинного счастья и свободы.

Бывает , что люди выпрыгивают из одной матрицы ума лишь для того, чтобы оказаться в новой, более продвинутой, но все равно матрице.

Истинное счастье не зависит от техник. Истинное счастье не зависит от типа питания.

Например — среди долгожителей нет приверженцев какого то одного типа питания — среди них есть и вегетарианцы и те, кто ест мясо. Что их объединяет? Общий момент для долгожителей — умение легко отпускать эмоции, не накапливать на душе негативные чувства.

Известные просветленные не были все поголовно вегетарианцами, не говоря уже о сыроедении или праноедении.

То, что мы едим, не гарантирует нам настоящую человечность, доброту, сострадание и любовь в сердце, единство со всем сущим.

Примеров войн между вегетарианцами и мясоедами, разделением друг друга и осуждением друг друга по признаку питания хватает.

Стало быть — питание не панацея от всего и не может определять нас в полной мере.

Наблюдаю другой пример в среде коучей,тренеров, консультантов, которые годами занимались различными техниками и методами саморазвития, улучшения и совершенствования всего и вся, применяя технологии изменения ума для самих себя и клиентов — так вот, сейчас я вижу на примере своих друзей и знакомых как они с облегчением оставляют техники , осознав то, что попытки изменить проблему с помощью мыслей лишь подпитывают этими мыслями эту проблему, сохраняя и закрепляя ее.
А когда мы делаем шаг в сторону своей истинной природы, начинаем осознавать процесс мышления сам по себе, не пытаясь его изменить или улучшить, то решения приходят сами по себе лишь потому, что мы перестаем отождествлять самих себя с теми мыслями, которые в данный момент у нас в голове .

Наша истинная природа — безгранична и ответы и решения приходят из нее, стоит лишь отпустить свою хватку и сделать шаг во внутреннее пространство, из которого рождаются мысли .

Пока мы крутимся на уровне попыток изменения себя через мысли или только за счет изменения себя через перемену питания , мы делаем себя обусловленными и не получаем истинной свободы.

Когда мы живем в соединении с самими собой, понимая что наши мысли — это не мы, когда мы не верим слепо каждой мысли, которая приходит нам на ум , думая что мысль это реальность и осознанно относимся к тому, каким мыслям уделять свое внимание а каким нет , когда мы все больше живем, вдохновляемые из глубины нашей истинной природы — из пространства не-ума( пространства из которого рождаются мысли) то все в жизни становится проще и легче и естественней.

‘И весна приходит и трава растет сама по себе ‘.

В таком естественном и свободном проживании Жизни трансформация происходит естественно , сама по себе .. Это движение — Изнутри наружу . Изменение, происходящие изнутри. Когда же люди пытаются поменять свои мысли, внешнюю ситуацию или свой стиль питания от ума, то это движение снаружи — вовнутрь.
Когда мы двигаемся изнутри наружу, то к нам могут придти новые мысли, откровения, решения из пространства между мыслями .. Когда мы меняемся изнутри и отпускаем мысли , несущие стресс и страдания, понимая что это просто мысли а не реальность, понимая механизм того, как мысли создают наш внутренний опыт, то при этом у нас естественным образом может измениться питание на более подходящее для нас.. Тело следует за пробуждением нашей сущностной природы.. Тело откликается на трансформацию поля нашей внутренней энергии , так как является лишь более плотным ее проявлением. И тогда не нужны особые диеты и замороченные системы питания .. Ваше тело также будет трансформироваться естественным путем( самым лучшим для вас) в своих вкусах и предпочтениях. И , возможно, у кого то на пути внутренней трансформации тело сможет обходиться без еды ( нет стресса — нет еды ) и этот переход произойдет легко и естественно , в свое время, изнутри ( как говорят — по внутреннему зову).
Это подобно созреванию плода, который сам падает вам в ладони с древа Жизни. А ведь некоторые пытаются трясти дерево, чтобы плоды скорее созрели, когда просто от ума решают стать сыроедами или праноедами, пытаясь создать изменение в направлении от внешнего к внутреннему.

Много открытий приходят к нам когда трансформация происходит изнутри .. Когда окно духа открыто и свежий ветер Вдохновения несет нас, когда мы доверяем себя этому ветру …

Попутного нам Ветра!

 

©Олег Маслов   2014