Представляю Вашему фото и видео зарисовки из моего пребывания в Индии в феврале-марте 2010 г. , в  городе Тируваннамалай (южный штат Тамил Наду).

Целями поездки были — паломническая, пребывание с учителями Адвайты, посещение ашрама Шри Рамана Махарши, знакомство с Индией.

На взлет!

Лететь в бизнес-классе авиалинии Emirates мне понравилось - комфортно, что сказать -в чудо-креслах можно лечь, они и массаж делают. Развлекательный центр и кресла управляются единым пультом дист.управления

Монитор в кресле показывает - подлетаем к Ченнаю (Мадрасу)..А из Ченная - путь лежит в Тируваннамалай (часа 3 на такси)

Утро - над Индией

На пути в Тиру из Ченная - одна из встреч

Подъезжаем на такси к Тируваннамалю - видна Священная гора Арунаначала Аруначала всегда была знаменита как даритель освобождения, разрушитель эго и ложного мнения о том, что "Я есть тело" - как джнана-Гуру.

Аруначала - вид с балкона отеля Arpanna

Номер в гостинице Arpanaa - где я жил, пока был в Тируваннамалае

Шива во дворике гостиницы

Натюрморт

вид с балкона гостиничного номера

Аруначала. Святые места, такие как Кайлас, Каши и Чидамбарам, святы потому, что являются местопребыванием Господа Шивы, тогда как Аруначала есть сам Господь Шива.

Mooji 1

Муджи, сатсанг (в молчании) 14.02.2010

Сатсанг с Муджи

Муджи

Sadhu

На улице в Тиру. На заднем плане - отдыхающие у входа в ашрам садху

Sadhu 2

Вот так отдыхают садху..

Ramanaashram

В Ашраме Рамана Махарши

на территории ашрама - и умная и красивая

Тропа на горе Аруначала - путь к Скандашраму

Вид с горы Аруначала. Внизу - город Тируваннамалай и самый большой Храм Шивы в мире.

Коровы на улицах

картина с Шивой в холле гостиницы Arpanna

Сатсанг с Цезерем Теруэлем

Сатсанг с Цезарем Теруэлем

улочка рядом с местом, где проходили сатсанги Муджи

На сатсанге с Муджи

Сатсанг закончен...это был последний сатсанг - сатсанг для русских

Такая вот подушка

Видео эпизоды сатангов с Муджи:

Видео с сатсанга для русских:

Встреча в пути

Сатсанг с Цезарем Теруэлом

Вход в Храм Шивы

Башня у входа в Храм

Бык Шивы

Это Судананда Ашрам, у подножия Аруначалы - место проведения 21-дневного молчаливого ретрита "Пробуждение" с Мадукаром

До поездки  мои друзья, которые любят адвайту, говорили мне, что Мадукара они  не любят, в отличии например от Карла Ренца.  До поездки в Индию я не встречался с Мадукаром и когда я встретился с ним на ретрите то понял, что встреча произошла.   Мне близко  его молчание и то, что он немного говорит. Да, что его поведение действительно отличается  от поведения Карла Ренца. Карл  проще, на мой взгляд. Я почувствовал резонанс с Мадукаром и испытываю по отношению к нему  теплые чувства, так же как к Муджи и Цезарю Тэруэлу — всех их я почувствовал Мастерами, через которых Светит Единое…сквозь особенности их т.н. «организмов», внешних форм и проявлений 🙂

вид на Аруначалу

Бунгало, в котором я жил в ашраме во время ретрита

Судананда ашрам. Вид на Аруначалу

На территории Судананда ашрама

перед Сатсангом

Место для Сатсанга

Место, где проходили Сатсанги

Гирлянда

Роза

В ашраме было очень тихо, спокойно и комфортно — это просто, на мой взгляд  — роскошь и наслаждение ..пребывать в тишине, красоте и покое в таком месте..

Испытанием такой ретрит  не назовешь , тем более есть никто не заставлял, а без еды мне в ашраме  было гораздо комфортнее..на жидком так сказать питании (имбирный чай, кофе, чай с молоком, вода). Еда индийская, хотя вкусная и вегетарианская — довольна специфичная и непривычная — после нее послевкусие в теле надолго оставалось — наподобие того., как если бы ароматическими палочками в комнате надымить сильно  — так, что  потом дышать тяжело…

В Тируваннамалае вообще еда в основном вегетарианская в местах кормления (или карм-ления..)

Попутчик мой (невегетарианец) долго искал места, где можно было бы поесть яйца — в виде омлета (попытка найти место где можно поесть рыбу потерпела неудачу — рыба там была..но..индийцы местные там не понимают в таких вещах..у них лучше в вегетарианским получается 🙂

Вид на Аруначалу, Скандашрам

Лотос в пруду Ашрама

Два лотоса

Портрет Раманы

Вот так..с любовью урашали место для Сатсангов организаторы

Сатсанг будет вечером

Свет

и тепло...

Вечерело...(а солнцееды этим ужинают..)

Аруначала

Когда я был  ашраме, в его тишине и бездеятельности, то скучал по шумным и динамичным  улицам Тируваннамалая  и когда вернулся в город, то сразу пошел на улицу и направился в храм Шивы.

Кто-то хочет фотографироваться, а кто то - нет

к моему приходу в Храме Шивы поставили живого слона

На улице всяко увидишь..

Вот небольшой кусочек видео с индийских улиц, снятое мной в поездке по улицам на моторикше..

В таких поездках по улицах на ум приходила метафора о том, что  за кажущимся хаосом движения на улицах, когда непонятно иногда было, как водителям иной раз удается избежать столкновения, просвечивает Единая Сила, пронизывающая все живое и несущая гармонию в кажущийся хаос существования..творящая узор Жизни из кажущимся хаотичным скопления нитей Жизни

Раманашрам

Раманашрам

Раманашрам  — прекрасное место для медитации..пребывания в тишине.

Мне нравилось приходить туда, обходить самадхи Раманы и просто сидеть рядом с его самадхи (место, где захоронено его тело)

Атмосфера там свободная и ненавязчивая…

Сатсанг с Аруначалой. Есть один особенный способ сатсанга с Аруначалой -- это выполнение Арунагири- прадакшины, то есть, обход горы босиком таким образом, чтобы она всегда оставалась справа. Я совершил два таких сатсанга.

у подножия Аруначалы

указатель пути по тропе вокруг Аруначалы - трезубец Шивы

Встреча на тропе - бык, прямо как бык Шивы в Храме

Об Аруначале:

Шри Бхагаван Рамана Махараши говорил, что сила Аруначалы такова, что даже если кто-то делает прадакшину без веры, она возымеет эффект и определенно очистит ум.

Поскольку Аруначала является «пламенем знания» (джнанагни) в форме горы, устремления ума (васаны) автоматически выгорают, когда кто-то обходит ее.

«Это доподлинно подтвержденная истина — то что ум тех преданных, кто
когда-либо обходил Аруначалу, с любовью разворачивается вовнутрь, по направлению к истинному Я.
Аннамалаи есть ярко горящий, неистовый пламень [пламень джнаны], который сжигает все наши
мирские желания, превращая их в пепел»

Корова раз за разом обходящая
вокруг колышка не знает, что длина веревки с каждым кругом уменьшается. Точно так же и вы, раз за
разом обходите Аруначалу — и откуда вашему уму знать, что он таким образом затихает? Когда корова
делает круг за кругом, однажды она обнаружит, что накрепко привязана к колышку. Точно также и ум
любовно вращаясь вокруг Аннамалаи [Аруначалы], которая и есть Самость, в конце концов застынет
самоправедно, исчерпав свое движение [вритти].

Храм у подножия Аруначалы

Холл отеля Arpanna, где я жил

Сатсанг с Муджи у озера, у подножия Аруначалы

После того, как Муджи закончил свои сатсанги в Тиру и провел последний сатсанг специально для русских (с русским переводом), состоялся еще один сатсанг Муджи, непланируемый — на природе, у подножия Аруначалы, у озера, где садху стирают свою одежду (это было ориентиром для моторикш).

…Муджи рассказал историю, смысл которой (насколько я ее запомнил) в том, что однажды Муджи был в компании среди друзей, они ели и один из участников компании (кажется русский парень) попросил Муджи бросить ему в рот виноградинку..Муджи прицелился в открытый рот и попал не в рот , а в плечо парню..парень опять стал просить попасть ему в рот..Муджи опять не попал и после этого Муджи сказал парню – что же ты все ждешь, что я попаду тебе виноградинкой точно в рот, а сам даже не подыграешь, головой не шевельнешь навстречу виноградинке…
Потом он бросил опять ..парень уже сам подыграл и поймал виноградинку..

Муджи

Муджи говорит

Муджи

Глаза в глаза

Муджи дарит цветы в конце сатсанга - сначала с сердцу прикладывает..потом дает

Цветок, который Муджи подарил мне - цветок очень ароматный

Общение

Объятия

я с Муджи тоже обнялся..:) но сам себя сфоткать не мог

После сатсанга - индийская собачка, продавец кокосов для питья, садху и другие участники састанга

После того, как Муджи закончил свои сатсанги в Тиру, я ходил на сатсанги Цезаря Тэруэля, которые он проводил с 10 утра с переводом на русских, а с 16 — на английском.

О чем говорилось на сатсангах  — на мой взгляд не особенно важно, слова про учение адавайты можно прочесть в книжках..конечно интересно было слушать Мастеров..их ответы на вопросы..  как сказал Муджи..некоторые люди, которые приходят к нему на сатсанги, говорили ему, что они не знают английского языка и не понимают того, о чем он говорит и при этом они чувствуют, что они находятся в правильном месте и им нужно быть на сатсанге..и нечто внутри них происходит..раскрывается само по себе..(сразу вспоминается история  с мамой Жоры  на сатсанге у Цезаря Тэруэля, которая не слушала Цезаря, а развлекалась с телефоном — подробнее — в интервью с Жорой)

Сатсанг с Цезарем Теруэлем

На сатсангах с Цезарем и Муджи я любил их слушать и еще больше любил - молчать с ними

Видеоролики с одного из сатангов Цезаря Теруэля:

Кружка масала-чая в ресторане Aura Usha - как по мне..так в Индии достаточно одного масала-чая и воды для питания Храма Тела. Индия - подходящее место для смены убойного питания на вегетарианское и более легкое и чистое

Вот так вот..вот кто Главный Менеджер.. (это на столике менеджера в ресторане Aura Usha)

Это такая витрина в ресторане Aura Usha. Там и Рамана и Пападжи и Сатья Сай Баба и Ошо и Ананда Майя Ма и Муджи и Аума Амма и другие... Эхх..они бы еще изображения семи мудрецов риши, пришедших в Индию с Севера поместили, которые им ведические знания передали 🙂

Фестиваль полнолуния Гиривалам (Гири - гора - валам - обход - т.е. обход горы) народ в два дня полнолуния ( в феврале это были дни 27-28 февраля) ходит босиком вокруг горы..по проезжей дороге, народу много, движение блокируется в городе в эти дни

это утром люди идут по дороге..обход горы - Гиривалам -продолжается, пока не жарко стало ..вид с балкона моего номера в отеле..

в отеле Meridien, в Ченнае (Мадрасе) - там я провел ночь перед вылетом в Москву

в холле отеля

в аэропорту Дубаи-передышка в перелете в Москву

Цветы

В бизнес-лонжи аэропорта - комфортно