Представляю Вашему фото и видео зарисовки из моего пребывания в Индии в феврале-марте 2010 г. , в городе Тируваннамалай (южный штат Тамил Наду).
Целями поездки были — паломническая, пребывание с учителями Адвайты, посещение ашрама Шри Рамана Махарши, знакомство с Индией.
На взлет!

Лететь в бизнес-классе авиалинии Emirates мне понравилось - комфортно, что сказать -в чудо-креслах можно лечь, они и массаж делают. Развлекательный центр и кресла управляются единым пультом дист.управления

Монитор в кресле показывает - подлетаем к Ченнаю (Мадрасу)..А из Ченная - путь лежит в Тируваннамалай (часа 3 на такси)

Утро - над Индией

На пути в Тиру из Ченная - одна из встреч

Подъезжаем на такси к Тируваннамалю - видна Священная гора Арунаначала Аруначала всегда была знаменита как даритель освобождения, разрушитель эго и ложного мнения о том, что "Я есть тело" - как джнана-Гуру.

Аруначала - вид с балкона отеля Arpanna

Номер в гостинице Arpanaa - где я жил, пока был в Тируваннамалае

Шива во дворике гостиницы

Натюрморт

вид с балкона гостиничного номера

Аруначала. Святые места, такие как Кайлас, Каши и Чидамбарам, святы потому, что являются местопребыванием Господа Шивы, тогда как Аруначала есть сам Господь Шива.

Муджи, сатсанг (в молчании) 14.02.2010

Сатсанг с Муджи

Муджи

На улице в Тиру. На заднем плане - отдыхающие у входа в ашрам садху

Вот так отдыхают садху..

В Ашраме Рамана Махарши

на территории ашрама - и умная и красивая

Тропа на горе Аруначала - путь к Скандашраму

Вид с горы Аруначала. Внизу - город Тируваннамалай и самый большой Храм Шивы в мире.

Коровы на улицах

картина с Шивой в холле гостиницы Arpanna

Сатсанг с Цезерем Теруэлем

Сатсанг с Цезарем Теруэлем

улочка рядом с местом, где проходили сатсанги Муджи

На сатсанге с Муджи

Сатсанг закончен...это был последний сатсанг - сатсанг для русских

Такая вот подушка
Видео эпизоды сатангов с Муджи:
Видео с сатсанга для русских:

Встреча в пути

Сатсанг с Цезарем Теруэлом

Вход в Храм Шивы

Башня у входа в Храм

Бык Шивы

Это Судананда Ашрам, у подножия Аруначалы - место проведения 21-дневного молчаливого ретрита "Пробуждение" с Мадукаром
До поездки мои друзья, которые любят адвайту, говорили мне, что Мадукара они не любят, в отличии например от Карла Ренца. До поездки в Индию я не встречался с Мадукаром и когда я встретился с ним на ретрите то понял, что встреча произошла. Мне близко его молчание и то, что он немного говорит. Да, что его поведение действительно отличается от поведения Карла Ренца. Карл проще, на мой взгляд. Я почувствовал резонанс с Мадукаром и испытываю по отношению к нему теплые чувства, так же как к Муджи и Цезарю Тэруэлу — всех их я почувствовал Мастерами, через которых Светит Единое…сквозь особенности их т.н. «организмов», внешних форм и проявлений 🙂

вид на Аруначалу

Бунгало, в котором я жил в ашраме во время ретрита

Судананда ашрам. Вид на Аруначалу

На территории Судананда ашрама

перед Сатсангом

Место для Сатсанга

Место, где проходили Сатсанги

Гирлянда

Роза
В ашраме было очень тихо, спокойно и комфортно — это просто, на мой взгляд — роскошь и наслаждение ..пребывать в тишине, красоте и покое в таком месте..
Испытанием такой ретрит не назовешь , тем более есть никто не заставлял, а без еды мне в ашраме было гораздо комфортнее..на жидком так сказать питании (имбирный чай, кофе, чай с молоком, вода). Еда индийская, хотя вкусная и вегетарианская — довольна специфичная и непривычная — после нее послевкусие в теле надолго оставалось — наподобие того., как если бы ароматическими палочками в комнате надымить сильно — так, что потом дышать тяжело…
В Тируваннамалае вообще еда в основном вегетарианская в местах кормления (или карм-ления..)
Попутчик мой (невегетарианец) долго искал места, где можно было бы поесть яйца — в виде омлета (попытка найти место где можно поесть рыбу потерпела неудачу — рыба там была..но..индийцы местные там не понимают в таких вещах..у них лучше в вегетарианским получается 🙂

Вид на Аруначалу, Скандашрам

Лотос в пруду Ашрама

Два лотоса

Портрет Раманы

Вот так..с любовью урашали место для Сатсангов организаторы

Сатсанг будет вечером

Свет

и тепло...

Вечерело...(а солнцееды этим ужинают..)

Аруначала
Когда я был ашраме, в его тишине и бездеятельности, то скучал по шумным и динамичным улицам Тируваннамалая и когда вернулся в город, то сразу пошел на улицу и направился в храм Шивы.

Кто-то хочет фотографироваться, а кто то - нет

к моему приходу в Храме Шивы поставили живого слона

На улице всяко увидишь..
Вот небольшой кусочек видео с индийских улиц, снятое мной в поездке по улицам на моторикше..
В таких поездках по улицах на ум приходила метафора о том, что за кажущимся хаосом движения на улицах, когда непонятно иногда было, как водителям иной раз удается избежать столкновения, просвечивает Единая Сила, пронизывающая все живое и несущая гармонию в кажущийся хаос существования..творящая узор Жизни из кажущимся хаотичным скопления нитей Жизни

Раманашрам

Раманашрам
Раманашрам — прекрасное место для медитации..пребывания в тишине.
Мне нравилось приходить туда, обходить самадхи Раманы и просто сидеть рядом с его самадхи (место, где захоронено его тело)
Атмосфера там свободная и ненавязчивая…

Сатсанг с Аруначалой. Есть один особенный способ сатсанга с Аруначалой -- это выполнение Арунагири- прадакшины, то есть, обход горы босиком таким образом, чтобы она всегда оставалась справа. Я совершил два таких сатсанга.

у подножия Аруначалы

указатель пути по тропе вокруг Аруначалы - трезубец Шивы

Встреча на тропе - бык, прямо как бык Шивы в Храме
Об Аруначале:
Шри Бхагаван Рамана Махараши говорил, что сила Аруначалы такова, что даже если кто-то делает прадакшину без веры, она возымеет эффект и определенно очистит ум.
Поскольку Аруначала является «пламенем знания» (джнанагни) в форме горы, устремления ума (васаны) автоматически выгорают, когда кто-то обходит ее.
«Это доподлинно подтвержденная истина — то что ум тех преданных, кто
когда-либо обходил Аруначалу, с любовью разворачивается вовнутрь, по направлению к истинному Я.
Аннамалаи есть ярко горящий, неистовый пламень [пламень джнаны], который сжигает все наши
мирские желания, превращая их в пепел»
Корова раз за разом обходящая
вокруг колышка не знает, что длина веревки с каждым кругом уменьшается. Точно так же и вы, раз за
разом обходите Аруначалу — и откуда вашему уму знать, что он таким образом затихает? Когда корова
делает круг за кругом, однажды она обнаружит, что накрепко привязана к колышку. Точно также и ум
любовно вращаясь вокруг Аннамалаи [Аруначалы], которая и есть Самость, в конце концов застынет
самоправедно, исчерпав свое движение [вритти].

Храм у подножия Аруначалы

Холл отеля Arpanna, где я жил

Сатсанг с Муджи у озера, у подножия Аруначалы
После того, как Муджи закончил свои сатсанги в Тиру и провел последний сатсанг специально для русских (с русским переводом), состоялся еще один сатсанг Муджи, непланируемый — на природе, у подножия Аруначалы, у озера, где садху стирают свою одежду (это было ориентиром для моторикш).
…Муджи рассказал историю, смысл которой (насколько я ее запомнил) в том, что однажды Муджи был в компании среди друзей, они ели и один из участников компании (кажется русский парень) попросил Муджи бросить ему в рот виноградинку..Муджи прицелился в открытый рот и попал не в рот , а в плечо парню..парень опять стал просить попасть ему в рот..Муджи опять не попал и после этого Муджи сказал парню – что же ты все ждешь, что я попаду тебе виноградинкой точно в рот, а сам даже не подыграешь, головой не шевельнешь навстречу виноградинке…
Потом он бросил опять ..парень уже сам подыграл и поймал виноградинку..

Муджи

Муджи говорит

Муджи

Глаза в глаза

Муджи дарит цветы в конце сатсанга - сначала с сердцу прикладывает..потом дает

Цветок, который Муджи подарил мне - цветок очень ароматный

Общение

Объятия

я с Муджи тоже обнялся..:) но сам себя сфоткать не мог

После сатсанга - индийская собачка, продавец кокосов для питья, садху и другие участники састанга
После того, как Муджи закончил свои сатсанги в Тиру, я ходил на сатсанги Цезаря Тэруэля, которые он проводил с 10 утра с переводом на русских, а с 16 — на английском.
О чем говорилось на сатсангах — на мой взгляд не особенно важно, слова про учение адавайты можно прочесть в книжках..конечно интересно было слушать Мастеров..их ответы на вопросы.. как сказал Муджи..некоторые люди, которые приходят к нему на сатсанги, говорили ему, что они не знают английского языка и не понимают того, о чем он говорит и при этом они чувствуют, что они находятся в правильном месте и им нужно быть на сатсанге..и нечто внутри них происходит..раскрывается само по себе..(сразу вспоминается история с мамой Жоры на сатсанге у Цезаря Тэруэля, которая не слушала Цезаря, а развлекалась с телефоном — подробнее — в интервью с Жорой)

Сатсанг с Цезарем Теруэлем

На сатсангах с Цезарем и Муджи я любил их слушать и еще больше любил - молчать с ними
Видеоролики с одного из сатангов Цезаря Теруэля:

Кружка масала-чая в ресторане Aura Usha - как по мне..так в Индии достаточно одного масала-чая и воды для питания Храма Тела. Индия - подходящее место для смены убойного питания на вегетарианское и более легкое и чистое

Вот так вот..вот кто Главный Менеджер.. (это на столике менеджера в ресторане Aura Usha)

Это такая витрина в ресторане Aura Usha. Там и Рамана и Пападжи и Сатья Сай Баба и Ошо и Ананда Майя Ма и Муджи и Аума Амма и другие... Эхх..они бы еще изображения семи мудрецов риши, пришедших в Индию с Севера поместили, которые им ведические знания передали 🙂

Фестиваль полнолуния Гиривалам (Гири - гора - валам - обход - т.е. обход горы) народ в два дня полнолуния ( в феврале это были дни 27-28 февраля) ходит босиком вокруг горы..по проезжей дороге, народу много, движение блокируется в городе в эти дни

это утром люди идут по дороге..обход горы - Гиривалам -продолжается, пока не жарко стало ..вид с балкона моего номера в отеле..

в отеле Meridien, в Ченнае (Мадрасе) - там я провел ночь перед вылетом в Москву

в холле отеля

в аэропорту Дубаи-передышка в перелете в Москву

Цветы

В бизнес-лонжи аэропорта - комфортно
8 комментариев
Comments feed for this article
10 мая, 2010 в 11:48 дп
Ammaris
Аааааа…. :)) Олег это изумительно прекрасно, как будто я сам там побывал. И если еще учесть, что фото все равно не передаст всю гамму красоты. Это нужно самому там побывать 🙂
Интересное фото «указатель пути по тропе вокруг Аруначалы — трезубец Шивы» — я смотрю ты продвинутый экскурсовод. Надо бы тебе новый обучающий раздел создать «Дорожные знаки Индии для чайников» А то мало ли кто надумает побывать там :)))
Сатсанг с Аруначалой меня привлекает. А сколько интересно километров 1 круг?
Олег, а ты можешь рассказать еще что-нибудь про сатсанг с Муджи. Глаза в глаза, дарение цветка.
И еще, знание(возможность), что можно путешествовать и быть свободным от физической пищи — меня это радует.
Спасибо тебе 🙂
11 мая, 2010 в 6:38 пп
yogapower
Благодарю, Ammaris, за отзыв и впечатления!
🙂
Фотографии здесь не большого размера..в более крупном разрешении они интереснее, конечно..
Конечно — лучше не фото, а самому там побывать…
Насчет трезубца Шивы..ну это же просто — главное не воспринимать его как стрелку..тогда он будет указывать в обратную сторону..а так как обход горы — по часовой стрелке..по любому — Путь ясен…
Круг вокруг Аруначала, проходящий по городской дороге (освещенной) — примерно 14-15 км..а по тропе если идти..ближе к горе — значит немного поменьше..
Насчет Муджи- у меня было снято много роликов его сатсанга у озера…правда они были без перевода на русский, на английский….но так вышло что у меня они не сохранились..
Про Муджи скажу..что я встретил его первый раз..и впечатление такое..что он очень теплый..сердечный..человечный..глубокий..сразу к нему любовь появилась..
Когда Муджи молчал на сатсанге, он перемещал взгляд к каждому присутствующему ..и волна энергии и ясности..тишины и и нечто передавалось чем взгляд..это мое впечатление..
( и с Мадукаром такое было (видео с Мадукаром у меня нет, так как на его ретрите нельзя было фотографировать и снимать) и с Цезарем тоже).
И при принятии цветка от Муджи и при объятиях с ним — ощущение тепла..простоты и естественности..не чего то там необыкновенного и космически-необыкновенного ..нежная теплая воздушная легкость, простота и естественность..
(Самое необыкновенное — это то, что обыкновенно)..
А в Индии, по моему..как о естественно люди перестают много кушать..больше пьют и переходят на легкую пищу..
мой попутчик тоже высказывался о том, что почувствовал что на одном масале чае там можно жить..он сытный
8 июня, 2010 в 10:08 дп
Алексей Смирнов
Мне очень понравились фотографии, несмотря на то, что они сделан не профессионалом — зато очень ярко и душевно передают впечатление от увиденного тем, кто там ещё не бывал!
8 июня, 2010 в 6:32 пп
yogapower
Благодарю за добрые слова о фотографиях, Алексей!
1 сентября, 2012 в 6:43 пп
прохожий)
спасибо)
1 сентября, 2012 в 7:18 пп
yogapower
🙂
25 октября, 2013 в 7:21 пп
guguka
Потрясающи, спасибо)) так интересно было, читать.тоже хочу там побывать, на сатсангах муджи хотелось бы очень
25 октября, 2013 в 8:35 пп
yogapower
На Здоровье 🙂 Есть желание — значит побываете. Удачи!