Нет-краже контента!

Блог об Осознанном Дыхании, Ребёфинге, Праническом питании, Бигу, медитативном творчестве, духовных практиках и технологиях, самопознании и личной эффективности

Я, Олег Маслов, привожу здесь выборочное описание моего опыта для тех, кого интересует эта тема. Описываю то, что кажется мне на данный момент наиболее интересным и и заслуживающим внимания.

В июле 2003 г. я прошел 21-дневной процесс перехода (самоинициацию) перехода на праническое питание. Проходил я его в уединении, в квартире в Москве.
Я полностью следовал всем рекомендациям и описанию формата 21-дневного процесса, приведенным в оригинальной книге Джасмухин на английском языке  “Living on Light” (я перевел название книги, как
«Жизнь в Cвете» — так, как чувствую этот процесс, а буквальный перевод названия — «Жизнь на Свету»  (Жизнь за счет питания Светом)).

Book cover

За несколько месяцев до процесса я провел пару чисток печени, ближе к началу процесса перешел на легкую овощную диету.

Задолго до этого я естественным образом перестал употреблять тяжелое мясо, такое как говядину, свинину, иногда я ел с удовольствием рыбу или курицу, морепродукты. Мне нравилась макробиотическая диета. Максимальный срок голодания у меня был -5 дней (это был мой первый опыт голодания). На 5 день голодания я не ощущал желания есть и тогда впервые в голову пришла мысль, которая тогда вызвала страх; — «А что, если мне и дальше не будет хотеться есть, и что со мной будет, если я не буду есть?» Сразу после таких мыслей я тогда закончил голодание и поел.
Потом я проводил небольшие периоды голодания регулярно, больше всего мне нравились периоды до 3-х дней (совсем без воды или на воде – по настроению).

21-дневный процесс я прошел в целом комфортно, с удовольствием.
На 4-7 дней процесса ( в конце семидневного этапа процесса без пищи воды) был определенный дискомфорт, слабость и тошнота. После того, как я начал пить воду, разбавленную соком, начиная с 8-го дня процесса, я ощущал все большую легкость прибавление сил и получал все более углубляющийся опыт наслаждения просто бытием тем, кто я есть, в здесь и сейчас.
В книге рекомендовалось на время 3-х недель процесса перестать делать любые практики типа медитации, йоги, тай-цзи или любые подобные практики — для того чтобы полностью отдаться просто пребыванию в моменте сейчас и вкусить его красоту, не внося в свое пребывание никакой деятельности типа подобных практик.

Ценность этой рекомендации я ощутил ближе к концу процесса, когда ощутил прелесть просто пребывания тем. кто я есть, прелесть бытия собой, без всяких специальных действий на этот счет, стараний, техник и деланий.
В это не заполненное деятельностью время, находясь в уединении, я наблюдал то, что было рядом, всегда со мной — свой ум, свои мысли и при внимательном и длительном их рассмотрении стало так очевидно и выпукло то, что мысли всегда были то в прошлом, то в будущем, и почти никогда – в настоящем.
И даже маленький зазор между мыслями, пауза, миг настоящего раскрывался Бриллиантовой мощью, Энергией и Чудом Таинства Жизни.

Стало более очевидным, то, что зачем что-то делать, чтобы ощутить Бытие момента, если Бытие уже есть, что бы я ни делал или делал.
И также пришло более глубокое осознание то, что чтобы быть самим собой, мне ничего не нужно делать, так я уже есть и был всегда. Можно лишь еще больше расслабляться в этой «естьности» , и наслаждаться этим, быть этим наслаждением и Этим.

Стало более ясно, как внутренние напряжения связаны с попытками что-то добавить к этой уже врожденной Бытийности, как нелепы попытки быть кем-то еще , быть каким-то другим еще, чем я уже есть и был всегда.

А в начале процесса я с тоской смотрел на подушечку, лежащую в том месте в моей комнате, где я до этого обычно сидел и регулярно (почти два раза в день по часу) практиковал медитацию випассана и думалось мне тогда, что я мог бы с пользой для себя еще и медитировать (ведь столько свободного времени!), но — по рекомендациям из книги этого делать не следовало.

Раньше медитация випассана очень благоприятно сказывалась на моей жизни и я чувствовал себя обычно прекрасно и во время медитации и особенно после нее.
А после процесса я практически перестал выполнять эту технику випассаны и стал предпочитать просто сидеть в удобной позе (лотос или полулотосе) осознавая Бытие и расслабляясь в этом.

К концу 21-дневного процесса моим основным желанием было выйти на улицу и побегать. Что я и сделал с утра, в 6 часов. Меня удовлетворили 11 кругов по стадиону.
И затем я стал почти каждый день бегать с другом в Коломенском, если не было дождя и бегал так вплоть до осенних дождей. При этом с каждым разом мне бегалось все легче, при том что я не ел пищи.

В течении 10 дней после прохождения процесса у меня возникло ощущение слабости теле, в ногах и вместе с этим ощущением пришел страх и мысль –«неужели у меня не получилось?» .
После этого я сел в медитацию и стал наблюдать эту мысль и свой страх и отпускать его, открываясь Божественной Силе и Свету.
На тот момент, после процесса, для меня было очевидным, как работает эта цепочка: внутреннее убеждение-мысль создает опыт, подтверждающий эту мысль-убеждение, а опыт, созданный мыслью — подкрепляет и обосновывает существование этой мысли еще больше.
После медитации и отпускания остатков идеи, о том, что я могу ослабеть, я ощутил прилив энергии, свежести и легкости и такое состояние больше после этого не возникало.

Еще во время процесса стали заметно чувствительнее органы чувств.

Я заметил что привычки связанные с питьем (попить воды с утра или на ночь) исчезли.
Пить явно стало хотеться намного меньше. И то, что я пил – это было питье для вкуса, ради удовольствия , а не ради утоления жажды.

Желания вкусовых ощущений осталось, чаще хотелось чего-то солоноватого или горьковатого. Например я мог пожевать маслину ради ее вкуса, вынув ее потом изо рта или виноградинку, т.е сама пища как таковая не интересовала.

Свобода от необходимости есть, чтобы выжить – чудесное ощущение!

Сейчас мои гости уже привыкли, а поначалу многие искренне радовались, видя мой пустой холодильник.

Со временем жизни на пране и регулярных пробежках тело становилось все более энергичнее и более выстроенным.

Времени на сон требовалось все меньше, я мог легко оставаться свежим без сна в течении 2-3 дней. А вместо ночного сна я мог медитировать в круге из свечей в течении часа, осознавая как растворяется легкое ощущение усталости или подышать в ванной таким же эффектом.
Возросший уровень энергии стал проявляться во многих ипостасях.
По ночам я , например, переводил с английского, или просто смотрел фильмы, которые хотелось посмотреть.

Стало более заметно, как оживился мой Мир и события в нем.
Стало более очевидно влияние мыслей, которые находятся в сознании, на формирование реальности вокруг меня.

Примечательно, что примерно на 2 месяц моей жизни в режиме пранического питания
ко мне прямо домой привезли Дзен-мастера , Мастера энергетического айкидо, Мастера Рэйки Риохо (японская традиция)из Токио Шивама, который жил у меня дома некоторое время и которому я затем организовал семинары в Москве и Коломне и который многому научил меня. Шивам Саават это его духовное имя, а имя -данное от рождения Тотехиро Нозуе. Один из организованных мной семинаров (я организовывал семинары вместе с другом) для Шивама был семинар по Рэйки. Несмотря на то, что Шивам сказал, что он не инициирует  в Рэйки Риохо, он дал семинар по Рэйки без инициаций, более глубоко раскрыв путь Рэйки, как путь осознанности и медитации.

Shivam

Мастер из Токио Шивам Саваат (Тотехиро Нозуе)

После 21-го процесса Шивам со своими попутчиками оказался одним из первых гостей у меня дома. Я готовил еду гостям, при этом есть мне самому не хотелось и было занятно осознавать, сколько времени уходило у гостей на еду и все что с ней связано.

Некоторые друзья сообщали что после общения со мной им не хотелось есть потом некоторое время ( до 2-3 дней). Думаю что в данном случае сознание –тело, находясь рядом с другим сознанием, легко перенимает информацию о новых возможностях для него, тем более если есть открытость и доверие. На неосознаваемом уровне идет передача опыта – «Так можно. Это безопасно. Это возможно».

А затем, после знакомства с восточным мастером, впервые в Россию приехал по приглашению моего друга Дэна Бруле основоположник ребефинга Леонард Орр, несущий идеи о физическом бессмертии и нашедший восьмерых бессмертных йогов. Я был в числе группы организаторов его первого семинара в России, был переводчиком и провел много времени в личном общении с Леонардом.

Leonard_and_Oleg_1

Leonard_and_me_2

Леонард Орр и я

seminar

На семинаре Леонарда Орра — у костра, октябрь 2003 г.

Леонард для меня является человеком, который не только заочно подарил мне и всему миру ребефинг (технику энергетическое дыхание, которое я впервые прошел в 1990 году и за что я ему очень благодарен) но Леонард подарил мне также костер (такого подарка мне раньше не делал никто). Во время нашего путешествии в загород подмосковной Коломны он собрал костер, зажег его, подозвал меня и сказал: «Это для тебя». И затем объяснил, чтобы я стоял рядом с огнем и осознавал энергию огня и ощущения в своем энергетическом теле при этом. После этого я еще больше полюбил огонь и его Священную Силу.

Present from Orr

Костер — подарок от Леонарда

После семинара с Леонардом Орром на третий месяц жизни на пране в октябре я взял отпуск (на 10 день после процесса я вышел на работу) и пошел с двумя друзьями в горы, в Крым. Там я наслаждался природой, воздухом, солнцем. В путешествии по горам с тяжелым рюкзаком было интересно наблюдать за ощущением тела -оно легко откликалось на мысль, намерение и просто пропускало столько энергии через себя, чтобы например легко бежать с рюкзаком в горы, без инерции и сопротивления со своей стороны. Было ощущение, что тело прозрачный проводник энергии и если рюкзак сильнее давил на плечи, а дорога шла в гору, то тело послушно позволяло грузу рюкзака встретиться с энергией земли, идущей через тело от ног, и такая прогулка в гору с рюкзаком была просто наслаждением игры энергий.

Fire

Костер во время похода в горы в Крыму

Krym

Крым — начало ноября


Также в походе я заметил, как помогало в ситуации похода пребывание в состоянии центра, и как состояние неотождествленности со своими мыслями и намеренное управление мыслями влияет на ситуации.

Я — справа

И тут  — я справа

Me_At Sevastopol

В Севастополе — после завершения похода в Крыму. Я — в центре

Как-то раз, когда я практиковал ребефинг, во мне изнутри пришло ощущение-мысль-осознание – «Я –Источник». Я – Источник своей Жизни.

После этого я яснее стал видеть как люди на глубоком уровне ориентированы на заимствование энергии извне — это выражается и в желании выжить за счет других живых существ (тех же убитых ради еды животных), успокоить иллюзорно себя за счет чего внешнего, вместо того чтобы найти истинный мир и покой внутри самих себя ( это выражается наглядно в одержимостью едой, напитками, сигаретами, впечатлениями и т.п.),получить любовь от кого-то.
И это происходит потому, что люди не осознают свой собственный источник в себе.

Я осознал на себе, как всякий раз мое желание заесть неприятные чувства было связано с эмоциональными шаблонами рассоединенности с источником покоя, мира и любви, и как еда в данном случае может использоваться в качестве наркотика для подавления и избегания этих отвергаемых чувств, в поиске утраченного рая раннего младенчества, когда мы получали питание, любовь и тепло от нашего источника питания, тепла и любви – от мамы, находясь в утробе, или, уже родившись, получали все это, питаясь от груди.

Я оценил жизнь в таком мегаполисе как Москва, как возможность отточить навыки управления и культивации своей энергии, поддержания выбранного стиля жизни в любых окружающих условиях. Если уж тут можно Жить в Свете, питаться праной, то где же тогда это невозможно делать?

Скоро будет почти 4 года после того как я прошел 21-дневный процесс, и я пришел к выводу, что мой ум — самая консервативная часть моего существа. Вот тело быстро освоилось с новым образом жизни. Иногда до сих пор я замечаю мысли примерно такого рода: «Ну ничего себе – я же так давно не ел, а мне только лучше становится, энергичнее! Как же это может быть?! Удивительно»

Так что эксперимент продолжается и продолжение следует.

Oлег Маслов, 2007 г.

p.s.

В этой статье «Предыстория моего перехода на праническое питание»  описаны события до того, как я прошел 21-дневный процесс

https://yogapower.wordpress.com/2007/05/05/prehistory-uk-yaminy-etc/

Моя картина "Золотой Свет"

Моя картина «Золотой Свет», 2009

 

About these ads